우리 아이의 행복을 위한 성교육 - 성교육이 우리 아이의 미래를 결정한다
김영화 지음 / 메이트북스 / 2018년 8월

아이를 키우다보면 많은 고민들이 생긴다.

그중의 하나가 성교육인데 언제, 어떻게 시켜야 좋은지가 제일 고민이었다.

하지만 주위의 누구에게 물어도 그냥 넘어간다는데

요즘 뉴스나 책들을 봐도 성교육에 대해서 부모가 먼저 알아야 한다는

생각이 들어서 그냥 넘길수가 없게 되었다.

그럴때 만난 책이 소아정신과 전문의가 쓴 이책이다.

아이가 행복하기를 원한다면 부모가 직접 성교육을 해야 한다는 말이 참 인상 깊었다.

우리 아이들은 어떻게 보면 너무 많은 정보에 노출이 되어 있다.

그런데 그 정보가 맞는것인지, 틀린것인지를 판단할수가 없기에

부모의 도움이 중요한것 같다.

성교육은 유아기부터 일찍 시작하는것이 좋고 솔직하고 더 적나라져야한다고 한다.

솔직히 알고는 있지만 그것을 아이에게 어떻게 전달해야 할지 모르는것부터

어디서부터 어떻게 알려주는 것이 좋은것인지,

알려주는 방식을 어떻게 해야 하는것인지가 어렵기도 하고 낮설기도 하다.

아이들은 성적 호기심이나 모험심이 사춘기시기에 폭발을 하고

그것을 해결해주기 위해서는 부모도 알아야 하고 아이들에게도 잘 알려줘야 한다.

요즘같이 패드를 이용해서 수업을 하거나 스마트폰을 가지고 다니는 아이들에게

너무 노출이 되어 있는것이 사실이고 그것을 아이들이 어떻게 받아 들이느냐에 따라

달라지기 때문에 성교육은 중요한것 같다.

어디서부터 어떻게 아이에게 이야기를 해줘야 할지 모르는

부모에게 도움이 되는 책인것 같다.

책을 다 읽고 나서 알고는 있지만 말로 어떻게 해줘야 할지 몰랐던 나자신에게

조금이나마 용기를 가지게 해주는 책이었다.

조금 충격적인 이야기도 있어서 읽으면서 놀랍기도 했지만

그또한 자연스럽게 지나가는 것이 중요하다는 것을 알게 되어

아직 어린 아이에게 조금씩 자연스럽게 성교육을 시켜야겠다는 생각이 들었다.