나는 그때 왜 비겁했을까?
이벤 아케를리 지음, 손화수 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 3월

표지에 보이는 아이의 표정만 봐도 뭔가 후회를 하고 있는것 같다.

그리고 제목이 나는 그때 왜 비겁했을까? 여서인지

지금 일어나는 많은 일들과 뉴스속의 수많은 일들과도 비슷하지 않을까 하는 마음에

이책을 읽어보고 싶다는 생각을 했다.

소심한 성격의 아만다는 전교생 앞에서 짝사랑하는 아담에게 놀림을 당한다.

그리고 선생님은 아만다에게 다운증후군인 라스를 도와주라는 말을 듣게 된다.

처음엔 자신이 왜 그일을 해야 하는가에 대한 생각을 했던 아만다지만

라스를 이해하고 알아가게 된다.

하지만 그것도 오래가지 않고 아이들이 만든 비밀 블로그에서

라스와 자신이 놀림감이 되고 있음을 알고 아이들에게 놀림을 받지 않기위해

자신도 그 아이들과 똑같이 라스를 놀림감으로 만들어 버린다.

나중에 아만다가 자신이 어떤 잘못을 저질렀는지 알게 되고 반성을 하는데....

이책을 읽으면서 든 생각은 꼭 아만다만의 일이 아니라는 것이었다.

누구나 자신이 그런 일들을 겪지 않으려고

자신도 모르는 사이에 같은 행동을 하고 있을수도 있다.

나도 한 아이의 엄마이고 우리 아이가 이런 경우에 있지 않는다는 보장이 없으니

걱정되는것이 당연한것 같다.

그래서 일단은 책을 통해서 알아두자라는 생각이 들었던것 같다.

날이 갈수록 왕따나 학교폭력이라는 심각한 문제들이 더 많이 생기고

갈수록 더 심해져만 가서인지 아이 스스로가 자신을 지킬줄 알아야 하고

좋은것과 나쁜것을 스스로 판단 할줄 알아야 한다는 생각에 아이에게 조금이나마 힘이 되고

아이의 입장에서 알려주고 싶다는 생각이 들었던것 같다.