스위치를 올려라 - QBQ 어드밴티지 법칙
존 G. 밀러 지음, 정명진 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 5월

초등학교 때 통지표에 행동발달 사항 및 특기사항란에 꼭 써있던 말이 "책임감이 강하다"었다.

선생님이 나를 잘못 평가하셨는지?! .. 아니면 내가 변해버린 건지는?! 모르겠지만 ..

QBQ어드벤티지 법칙에 의하면 나는 항상 남의 탓만하는 바보멍청이로 살아왔다...

QBQ어드밴티지 법칙은 자신에게 보다 훌륭한 질문을 던져 개인의 책임감이 지닌 힘을 해방시키는 원리에 대한 이야기이다. 어떤 문제가 발생하면 우리는 "나 때문에 생긴 일 이야!" ,"어떻게 하면 잘 해결될 수 있을까?" ,, 라고 생각하기 보단 "누구 때문에 문제가 발생됐지? , 누가 책임져야 할까?"

라고 생각하는 경우가 많다. 내가 책임지려고 하기보단 남의 탓으로 돌릴려고만 ,, 누군가 문제를

해결해주기만을 바란다. 왜 처음부터 자신이 나서서 책임지려고 하지 않는걸까??

어드밴티지법칙 5가지 - 학습 . 주인의식 .창의성 .서비스정신 . 신뢰 -중에서 가장 마음에 와 닿은

부분은 "학습"이었다.. 내가 좀더 열심히 관심을 갖고 보기도 했지만 , 책 속의 이야기가 꼭 내 이야기인 것만 같아서 더 그랬던 것 같다. 학생의 신분,, 즉 열심히 배워야 하는 내가 .. 배움을 가로막는

쓰레기사고 사고 5가지를 모두 갖고 있었으니 말이다.. 나만의 예외 . 닫힌 마음 . 자격을 갖췄다는 식의 사고(내겐 그럴 자격이 있어) . 경험의 덫(이미 해 본 일이야) . 배제(당신이 뭘 알아?)

아니라고 부정하고 싶기도 했지만 ,, 너무나도 확실하고 정확해서 .. 변명조차도 할 수 없었다.

그래! 이젠 QBQ법칙을 배웠으니까 실천을 통해서 나를 바꿔나가야 겠다.

"진저한 학습은 우리가 배운 것들을 행동으로 실천할 때에야 가능해진다. 학습은 곧 변화이다 ! "

♡ 내가 할 수 있는 것은 뭘까요?

왜 우리가 할 수 있는 것은 뭘까라고 묻는 건 안되죠?

글쎄요.. 몇 년동안의 경험을 통해서

나는 우리를 변화시키지 못한다는

사실을 배웠습니다. 오직 나만을 위해서 변화시킬 수 있을 뿐이죠 ♡

그렇다. 다른 사람들을 변화시키려고 하려고 들기보단 , 나 자신을 변화시키자.

나 자신을 변화시킬 수 있는 것은 나 뿐이니까 .. 말이다 ^ ㅡ ^