그대 영혼을 보려거든 예술을 만나라 - 데이비드 호킨스가 선택한 19편의 영화 다시 읽기
주민아 지음 / 판미동 / 2021년 4월

2004년 4월, 휴학을 했던 상태에서 휴학의 목표를 건강회복과 독서로 잡았던 나는 인터넷 서점에서 책을 고르기 위해서 서평을 뒤적거리고 있었다."이 책을 읽는 자 복되도다." 라는 단 한 줄의 서평에 오, 그럼 나도 복이나 받아볼까? 하는 마음으로 데이비드 호킨스 박사님의 책을 주문하게 되었고, 그 이후 나의 삶은 180도 다른 것이 되었다.

이 책은 호킨스 박사님의 현대인과 의식 지도의 번역자인 주민아님이 호킨스 박사님의 저서 진실대 거짓 부록에 나온 영화의 의식수준(1-1,000까지의 로그 지수로 표현된 생명과 진실에 기여하는 정도의 척도)을 기반으로 하여 350-700대의 영화를 주민아님이 박사님 가르침을 간간히 인용하여 본인의 감상을 적어내려간 에세이다.
처음 영화로 소개된 어바웃 슈미트(측정치 455)에 대한 내용을 소개하며 인용한 호킨스 박사님의 가르침
"서로 보살피고 친절한 마음으로 살아가는 것"
"최대한 많은 동료들이 일상에서 신의 현존을 조금이라도 더 가까이에서 잘 이해할 수 있도록 도와주는 것"
과 함께 세상속에서 누군가의 삶에 변화를 줄 수 있었느냐고 묻는 슈미트의 질문에 대한 내용은 호킨스 박사님의 책을 읽고 180도의 변화를 일으킨 나의 삶과 맞닿고 있었다.

나는 이 인용된 박사님의 가르침, "나는 이제 평범해지고자 했습니다. 왜냐하면 그냥 평범하다는 것은 그 자체가 저절로 신성의 표현이기 때문입니다. 진짜 자신에 관한 진실은 일상생활의 도(道)를 통해 찾아낼 수 있습니다. 평범함과 신은 다르지 않습니다. 필요한 것은 오직 관심과 친절로 살아가는 일 뿐입니다. 나머지는 적당한 시기에 저절로 드러납니다. 그래서 멀찍이 돌아온 영의 여행 끝에, 나는 가능한 한 많은 동료 존재들이 내 삶을 바꾼 현존에 대한 이해에 조금이라도 더 가까이 갈 수 있게 해 주는 가장 중요한 일로 복귀했습니다." 이 구절은 내가 호킨스 박사님 저서에서 가장 좋아하는 구절이며 이것을 실천하기 위해 노력하고 있는 중인데, 1부 첫 영화에서 주민아님이 이 부분을 인용하신 것이 인상 깊었다.

나를 직접 알고 지내는 사람들은 나의 여전한, 때로는 심해지기도하는 인간적인 결점들을 보며 180도는 무슨... 하고 웃을지도 모르겠다. 나도 때로는 그렇게 생각한다. 그렇지만 슈미트처럼 인생의 한 단락을 마무리할 때, 나는 누구의 삶을 변화시켰나까지는 아니더라도 결과가 어떠했는 누군가의 하루를 조금이나마 낫게 해주기 위해 친절하기 위해 최선을 다했나 라는 질문에 망설임은 있을지라도 그렇다라고 대답할 수 있을 거란 자체가 호킨스 박사님을 만나고 일어난 나의 인생의 전환이었기에, 주민아님의 영화에 대한 단상이 깊이 와닿았다.

호킨스 박사님의 책을 번역하고, 그분의 의식 수준에 근거하여 영화를 박사님의 책 내용을 기반으로 하여 책을 쓴 주민아님의 삶도, 그리고 주민아님의 책을 통해 높은 수준의 영화들이 담고 있는 삶의 교훈들을 마주하게 될 독자의 삶도 변화할 것이라고 생각한다.

나를 포함한 누군가를 조금은 더 행복하게 변화시켰나?
이 책과 이 책에 담긴 영화들 그리고 인용된 호킨스 박사님과 여러 명사들의 가르침이 이 책을 읽는 사람들에게 이 질문에 대한 해답이 될것 같은 책이었다.

** 개인적으로는 초등학교때 주말의 명화에서 자주해주던 그랑블루가 티비에서 할 때마다 빼놓지 않고 봤었던 내 인생영화 였지만, 첫 영화에 적힌 호킨스 박사님의 말씀이 인생 구절이라 초점을 거기에 맞춰보았다