그리스도인은 왜 인문학을 공부해야 하는가? - 신학과 인문학의 대화
김용규 지음 / IVP / 2019년 3월

이 책의 부제는 '신학과 인문학의 대화'입니다. 참고문헌을 제외하면 110쪽에 불과한 얇은 책입니다. 한 손에 잡히는 책의 두께처럼 신학과 인문학의 관계를 일목요연하게 정리했습니다. "시대를 불문하고 인문학이 신학에-크든작든,긍정적으로든 부정적으로든-부단히 영향을 끼쳐 왔다"는 저자의 말처럼 철학과 역사는 물론 문학, 수사학, 논리학 등 다양한 영역에 걸쳐 신학은 영향을 받아왔습니다. 정확히 말하면 하나님의 계시를 이해하는 통찰력이 깊어졌습니다. 사실 모든 지혜의 근원이 하나님이시니 일반은총 속에 주신 지혜라도 계시를 이해하는데 도움이 되는 것이 옳지 않겠습니까.

신학을 공부하는 사람들이 영원히 변하지 않는 하나님의 계시를 공부하지만 동시에 시대 속의 존재이기에 시대의 제한과 영향에 그대로 노출되는 것은 어찌보면 당연한 결과입니다. 특히 중세신학의 아리스토텔레스주의는 플라톤주의 반대급부의 성격이 강하고, 종교개혁의 인문주의는 신본주의에 눌려있던 인간의 이성이 반란을 일으킨 사건입니다. 자유주의 신학은 이제 인간이라는 전체가 아니라 '나'라는 개인에 초점을 맞추게 됩니다. 저자는 이러한 사상의 변화를 마치 이야기하듯이 이끌어 갑니다.

이제 우리는 진리의 상대성과 다양성을 외치는 시대에 살고 있습니다. 저자는 기독교 신학의 본질과 사명을 이렇게 말합니다."성서를 지주로 삼음으로써 기독교 신학은 하나님 나라에 닿을 수 있기 때문입니다. 인문학을 지주로 삼음으로써 기독교 신학은 이 땅에 뿌리내릴 수 있기 때문이지요"

무엇보다 저자의 경고가 이 책에서 너무나 크게 울림이 됩니다. "인간의 이성이 신으로 등극한 근대 이후, 자연은 회복 불가능할 정도로 파괴되었고, 인간의 삶은 갈수록 무의미해졌으며, 사회는 무한 경쟁의 지옥으로 변했다는 것은 이제 어린 아이까지 아는 사실입니다. 그래서 마침내 우리가 깨달은 것은 신의 죽음이 곧바로 인간의 죽음으로 이어진다는 것,신본주의 가치의 몰락은 동시에 인본주의 가치의 몰락을 의미한다는 것이었습니다"

시대의 어둠과 그늘 앞에 온전한 신학을 추구하는 삶과 사명이 우리에게 놓여있다면 우리는 주저없이 공부하는자가 되어야 할 것입니다. 이것은 이제 선택이 아닙니다. 신학을 공부했고 지금도 하고 있는 자로서 여전히 일반 은총 속에 지혜인 인문학과 대화를 통해 이 시대를 향한 하나님의 계시를 보다 선명하게 분별해야 할 것임을 새삼 깨닫게 됩니다. 과학과 기술분야도 더 이상 문외한 영역으로 방치해서는 안되는 시대가 되었습니다. 배워야 할 것도 많아졌고,알아야 할 것도 많아졌습니다. 쌓인 지식 앞에 벌써 지치지만 여기서 대화를 중단할 수 없기에 차근차근 따라가려합니다.