신의 커피
마이클 와이즈먼 지음, 유필문.이정기 옮김 / 광문각 / 2010년 12월

책 표지에 보면 이런 말이 써있다. <만일 당신이 향기로운 커피 한 잔을 사랑한다면... 당신은 오늘 최고의 커피원두 뒤에 숨겨진 이 전례 없이 존경스러운 사람들과 그들의 열정을 깊이 사랑하게 될 것이다.> 이 책의 내용을 정말 잘 요약하고 있는 말이다. 저자는 정말 커피를 사랑하는, '애호가'라는 말이 모자를정도로 커피에 미쳐있는 사람이다. 그 만큼 커피를 사랑하며, 커피에 대해 잘 알고있고, 단순히 거기서 그치는것이 아닌 커피와 관련 된 모든 사람을 사랑한다.

우리는 하루에도 몇 잔씩, 믹스커피로 된 싸구려 커피를 먹는다. 한국같은 경우는 특히 그게 정착 되있어서 많은 사람들이 까페에서 커피를 먹는 사람들을 보고 안좋은 시선으로 보는 경우까지 있다. (물론 요즘에서야 까페가 많이 정착되었지만) 이 책을 읽으면서 뜬금없는 생각이 들었는데, 바로 솔직히 어떻게 보면 믹스커피가 더 맛있다고 느낄수도 있는데 까페에 가서 쓰디 쓴 커피를 마시는 이유는 단순히 과시하고 만남의 장소이기 때문이 아니라, 원두 하나 하나에 담겨있는 사람들의 정성과 땀이 수 많은 과정과 첨과물 속에서 사라진 믹스커피와 달리, 원두를 직수입 해와서(또는 생산해서) 직접 로스팅하는 카페가 그 정성과 땀을 우리에게 향으로 전하기 때문이 아닐까?

이 책을 읽은 느낌을 개인적으로 말하자면 쉬운책은 아니라고 생각한다. 정말 커피에 대한 생산부터 가공까지 깊은 이야기들이기 때문에 나도 읽다가 몇 번이나 책을 덮었었다. 하지만, 그만큼 커피 자체를 사랑하는 사람이라면 꼭 한번쯤 읽어야 되는 책이라고 생각한다. 우리가 먹는 커피 한잔에, 가끔씩 까페에서 볼 수 있는 '~산 원두'에 얼마나 많은 사람들의 눈물이 들어가 있고, 정성이 들어가 있는지.