클래식이 필요한 순간들
홍승찬 지음 / 책읽는수요일 / 2012년 4월
이 책을 처음 보았을 때 유독 다른책들에 비해 책이 '단정하다.'라는 느낌이 들었다. 한눈에 쏙 들어오는 디자인이랄까? 정말 '클래식'이라는 단어에 어울린다는 생각도 들었다.
기대했던대로 책 내부역시도 굉장히 멋스러웠다. 사진을 거의 찾기 힘들지만 드문드문 들어가있는 흑백사진들이 이 책의 분위기를 형성하고 있었다. 분위기가 이 책에 집중할 수 있게 해주니 이 책의 내용이 약간 어려운감이 있음에도 불구하고 단번에 읽어 나갈 수 있었다.
나도 나름 클래식을 좋아하고 어느정도 배경지식은 알고있다고 생각했는데 이 책을 보니 내 배경지식이 얼마나 얕은지 알 수 있었다. 누구나 알만한 음악가들을 제외하고 나는 이 책에 나온 대부분의 음악가들과 음악에 대해 모르고 있었다. 내가 가진 지식에 대해 자만한것이 부끄럽기도 했지만 읽으면서 몰랐던것이 오히려 이 책을 더 잘 이해하기에 좋았다는 생각이 들었다.
클래식이라는것이 사실 우리에게 굉장히 멀게 느껴지고 또 굉장히 내용이 많을 뿐만 아니라 깊은 지식이 필요한 음악이다. 물론 이 책 역시 전문적인 내용이 나오면서 어쩔수없이 읽기 힘든 부분은 있지만 주로 일화 위주고 중간중간엔 우리에게 익숙한 드라마 이야기도 있고 해서 재미있게 읽을 수 있다.
가장 기억나는 부분은 타이타닉에 관한 이야기가 가장 기억난다. 영화 타이타닉을 워낙 감명깊고 본 지라 저자가 타이타닉에서 마지막까지 연주하던 악사들을 이끈사람! 하는순간 바로 그 영상이 기억났다. '윌레스 하틀리'. 타이타닉 보면서 그냥 무심코 넘겼던 인물이 이렇게 나오니 반갑기도 하고 정말 대단한 사람이구나 하는 생각이 들었다. 이처럼 이런 이야기들로 인해 이 책을 더 재밌게, 유익하게 읽을 수 있다.