침대와 책 - 지상에서 가장 관능적인 독서기
정혜윤 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 11월

경험을 중심으로 인간을 구성하자면, 책은 경험 외부의 지평으로 인간을 확장하기도 하고 경험을 내부로 강화하기도 한다. 보통 책은 양쪽의 측면을 모두 갖고 있어서 독서가 그토록 즐거운 것이라고 하였는데, 그래서 경험에 기대지 않고 밖으로 밖으로 넓히기만 하면 위험할 것이라고 하였고 내부로 만 눈을 돌리면 얻는 것 없이 무의미 하다고 하였을 것이다. 매력적인 부제를 갖고 있는 정혜윤 씨의 <침대와 책>은 후자의 측면이 강해서 (서평집이 아니라 ) '독서기'인 부제 그대로 이 책을 읽어도 내가 확장될 수 있는 가능성은 적다. 이 책의 절반은 그가 쓴 것이지만 다른 절반은 동서고금의 위대한 작가들의 문장으로, 이 책은 저자의 삶을 윤택하게 해 준 그들에게의 헌정 이라고 보아도 무방할 것이다.위대한 문호들은 저자가 우주 안에 홀로 외롭지 않게 해 주었고, 그가 느낀 바를 같이 느끼며 미려한 글을 선물했다. 다만 이 책의 문장도 인용도 개인적인 성향이 강해서 타인의 삶을 살아온 나에게는 무의미한 바가 적지 않다. 블로그 같은 곳에서 읽었다면 즐거웠을 수도 있으나 책으로 읽으니 참을 수 없이 지루한 것은 내가 정혜윤 씨의 문장에 동할 수 없었기 때문이다. 더군다나, 내가 읽는 대부분의 책은 침대 맡에 놓고 아무데나 펴서 읽을 수 없는 것 들이니.