에헤야데야 떡 타령 전통문화 그림책 솔거나라 16
이미애 지음, 이영경 그림 / 보림 / 2007년 10월

단단한 북커버.

제목에서 느껴지는 토속적인 느낌과, 은은한 노란 바탕에 먹으로 그린 그림에서 느껴지는 전통적인 분위기.

소재 선정에 따른 그림체이겠지만, 우리 나라 고유의 느낌을 잘 살려낸 그림이 실려 있어서 상당히 마음에 들었다. 거의 웬만한 그림책들은 서구적인 그림, 귀엽거나 예쁜 그림이라 특별한 개성이 없어보이는 데 말이다.

열두 달, 그 심오한 떡의 향연이 펼쳐진다.

1월은 떡국 떡, 2월은 큰송편, 3월은 진달래화전, 4월은 느티떡, 5월은 수리취떡, 6월은 떡수단, 7월은 밀전병, 8월은 오례송편, 9월은 국화떡, 10월은 무시루떡, 11월은 팥죽 새알심, 12월은 골무떡 이야기.

각 달에 맞는 떡과 그 달의 풍속에 대해 노랫말처럼 재미있게 이야기 보따리를 풀어놓는다.

시의 구조는 총 2연, 각 연은 4행씩 구성되어있다.(첫페이지와 마지막 페이지는 한데 묶인 1연으로 구성. 반복되는 시구는 같다.)

첫 연의 1행 '떡이오 떡이오 맛난 떡이오.' 2 연의 마지막행 '에헤야데야 꾸울떡.'이 각 달마다 반복되는 시구로 운율감이 느껴지고 재미를 더해준다.

재미있게 아이에게 읽어주면, '떡이오 떡이오' 하며 반복되는 글귀가 아이 귀에 익어 '떡'이라는 단어를 저절로 익히게 해주는 장점도 있다.

요즘에는 인스턴트 식품이 넘쳐나기 때문에, 우리 아이들에게 '떡'이란 먹거리가 많이 친숙하지 않다.(웰빙이 대세라 인식이 바뀌어가고 있긴 하지만 말이다.) 그런 점에서 볼 때, 참 재미있는 접근이 아닐까 생각한다.

노래처럼 음을 붙여서 읽다보면 저절로 떡과 세시풍속 등이 머릿속에 기억되고, 떡에 대한 친근감을 키울 수 있지 않을까.

본문이 끝나면 [떡에 대하여 알아봅시다.]페이지를 통해, 떡이 어떻게 만들어지는지와 열두 달 이야기에 담긴 떡에 대한 자세한 내용을 공부할 수 있다.

책으로 익힌 떡 이야기, 각 달마다 엄마와 함께 직접 떡을 만들어보며 책을 다시 꺼내들고 이야기를 나누는 것도 소중한 문화 체험으로 이어지지 않을까 생각해본다.