피터팬과 그림자 도둑 2 - 판타 빌리지
리들리 피어슨.데이브 배리 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 그림 / 노블마인 / 2007년 4월

어릴적 누구나 한 번쯤은 읽어보았음직한 이야기 [피터팬] 이 새로운 판타지 소설로 재탄생했다. 그저 사람이 지어낸 이야기 속 주인공이었을 뿐인 피터팬이지만, 나의 어릴적 동심의 세계 속에선 언제나 살아있는 인물로서 생생하게 꿈틀거리고 있었다. 누구나 하늘을 날아보고 싶다는 생각을 해보았을 텐데, 피터팬이 그런 존재라 더욱 동경의 대상이 되었던 것 같다. 나에겐 없는 특수한 능력. 영원히 늙지 않는 소년. 그의 모든 것이 부러웠었다. 그런 동경의 대상 피터팬이 새로이 내 곁에 모습을 드러낸 것이다.

표지도 어찌나 예쁘고 환상적인지 내 모든 신경을 책 속으로 빠져들게 만들었다. 무척 흥미진진 할 것이라는 나의 기대를 저버리지 않았다. 어쩌면 그렇게 생생하게 글로 담아낼 수 있는지 가히 신기할 정도였다. 오죽하면 두 권이나 되는 책을 하루만에 단숨에 읽었겠는가. 간간히 삽화도 등장해서 더욱 흥미로웠다.

하늘을 나는 능력이 있는 영원히 늙지 않는 소년 피터팬. 말러스크섬(네버랜드)에서 고아소년 친구들과 함께 살고 있다. 후크선장과 그 일당들(해적)으로부터 말러스크 인들의 비호 아래서 말이다. 그러던 어느날, '옴브라 경'이라는 그림자 도둑과 그 일당 해적들이 말러스크 섬을 찾아온다. 옴브라 경은 경계를 서고 있던 말러스크 인들의 그림자를 빼앗아 자신에게 복종하게 만들고, 기어이 추장 '싸움꾼 새우'의 딸을 인질로 삼아 싸움꾼 새우로부터 별가루의 행적에 대한 정보를 캐내는 데 성공한다. 이들은 바로 영국으로 향한다. 몰리의 아버지를 찾으러 말이다. ㅡ 이들의 목적은 몰리의 아버지로부터 마법의 별가루를 되찾는 것이다. ㅡ 하지만. 몰리의 아버지는 이들의 반대 세력인 별지킴이였기에 별가루를 안전하게 반환하기 위해  가족들(몰리와 몰리의 어머니)을 저택에 남겨둔 채 스톤헨지로 향한다. 피터는 몰리의 가족의 위험을 알리기 위해 몰리를 찾아 나선다. 옴브라 경 일당의 배에 몰래 승선해서 말이다.

피터가 몰리의 집을 찾아냈을 때는 이미 한발 늦은 뒤였다. 몰리의 어머니는 그 일당에게 납치되고, 구사일생으로 몰리를 구출해낸다. 오갈데가 없어진 이들은 친구인 조지 달링(몰리의 친구)에게 찾아가 도움을 청하게 되고, 옴브라 경으로부터 받은 편지를 읽어보게 된다. 상황이 더욱 다급해진 것을 깨닫고 팅크(팅커벨)를 포함한 이들 넷은 몰리의 아버지를 찾아 나선다.

아버지가 계신 곳에 무사히 도착하지만, 별가루 반환은 무척 위험한 일이라 아이들에게 밖으로 나가지 말라고 당부하고 아버지는 일행과 함께 반환작업을 하러 나선다. 뒤늦게 몰리는 아버지가 위험에 처할 것이라는 것을 생각해내고 친구들과 함께 아버지를 찾아 나선다. 몰리 아버지가 반환 작업을 한창 진행하고 있을 때,  옴브라 경과 그 일당은 아버지를 처지할 기회를 엿보고 있었다. 별가루가 담긴 상자가 열리자, 눈이 부시도록 강한 빛이 발했고 옴브라 경은 몰리의 어머니를 이용해 몰리 아버지가 상자를 닫도록 만든다. 기회가 생기자 총을 쏘고, 몰리의 아버지는 탄환을 맞고 쓰러진다. 몰리 아버지의 친구와 몰리 아버지, 몰리 어머니, 몰리는 그 곳을 빠져나가고 피터가 닫힌 상자를 다시 열고 별가루를 반환하는 데 성공하게 된다. 물론, 옴브라 경의 자취는 남김없이 사라지고 그간 빼앗았던 그림자들은 제 자리를 찾아간다.

다시 평화가 찾아오고, 피터는 친구들이 있는 네버랜드로 돌아간다. 평소와 다름없이 후크를 괴롭히는 개구쟁이 소년으로 말이다.

몰리와 피터 사이를 질투해 퉁퉁 거리는 팅크의 행동들과 마음과 달리 새침하게 내뱉는 팅크의 말투가 너무나 사랑스럽게 느껴졌다. 몰리가 팅크의 질투심을 눈치채지 못한 것이 다행인걸까? 피터와 조지의 관계가 절대로 친해질 수 없는 관계 ㅡ 둘 다 몰리를 좋아했기에, 경쟁 상대였던 것이다. ㅡ 인 것처럼, 몰리와 팅크의 관계도 절대로 우호적일 수 없는 것이리라.

제목이 '피터팬과 그림자 도둑'인 것이니 만큼, 옴브라 경(그림자 도둑)의 이야기가 두드러지는 것이 당연한 것이지만, 후크 선장의 비중이 상당히 적어 많이 아쉬웠다. 피터가 네버랜드로 돌아가 후크 일당에게서 도망치는 친구들을 몰래 도와주고 후크 선장의 얼굴에 망고를 던지면서 책은 끝을 맺었지만, 나는 다음편이 또 나오리라 기대를 한다. 별지킴이의 반대 세력에는 옴브라 경과 같은 그림자 도둑이 더 많다는 이야기도 담겨 있었고, 설마 원작에서 피터와 팽팽하게 맞섰던 후크 선장을 그렇게 들러리로 세워두고 끝내지는 않을 거라는 기대 심리 때문인 것 같다.

이야기가 상당히 흥미롭고 재미있었지만 조금 아쉽기도 했다. 물론, 그림자를 어떻게 다루는가에 대한 방식의 차이는 있었지만 평소 만화 같은 데 종종 등장하는 그림자 묶기 기술에 익숙해 있던 터라 조금은 식상하기도 했다. 좀 더 새로운 것을 창작할 순 없었을까 하는 아쉬움은 있었지만, 앞으로 전개될지도 모르는 그들의 뒷 이야기가 너무 궁금해진다.

이 책에 등장하는 아이들은 모두가 모험심이 강했다. 위험에 처할지도 모르지만 그런 걱정일랑 뒤로 미뤄두고 일단 저지르고 보는 그들의 모습에 웃지 않을 수 없었다. 내가 만약 모험을 하게 된다면, 그들처럼 겁없이 강행할 수 있을까? 용기라는 것도 가져볼 만한 것 같다. 겁부터 먹고 새로운 경험을 거부한다는 것은 많이 아쉬울 것 같기 때문에. 모험이라는 것, 모두가 꿈꿀 수는 있지만 아무나 할 수 없다는 것! 일상에서 벗어나 판타지 세상에서 마음껏 여행을 하게 해준 이 책에 감사한다. 그리고, 어릴 적 나의 작은 영웅 피터팬과의 재회를 하도록 도와준 것 또한 감사한다. 이 책이 디즈니사에서 영화화 할 계획이라니 더욱 기대가 된다. 영화가 나오면 꼭 보고싶다.