게으른 자를 위한 수상한 화학책 - 지식 쌓고 시간 버는 기적의 화학 수업
이광렬 지음 / 블랙피쉬 / 2024년 3월

저자는 네이버 프리미엄 콘텐츠 <모두를 위한 화학>을 연재하고 있으며 현재 고려대 화학과에서 연구와 강의를 이어오고 있다. 저서로는 <화학의 미스터리><재미있고 쓸모있는 화학 이야기>등이 있다.

일단 화학이라 하면  어렵고 지루했던 기억이 앞선다. 이 책은 접근 방식이 다르다.  원자의 기초나 구조 등 원론적인 내용만 다룬 것이 아니라  실제 생활에서 접목 가능한 사례들을 들어 해결 방안을 제시한다. 그 과정에서 제기되는 의문을 따라 자연스럽게 화학적 접근이 이루어진다. 그래서 거부감 없이 읽기 시작했다.

하루는 짧고 할 일은 많다. 힘들고 티 안나는 일이 집안일인데 이게 잘해봐야 현상유지다.  설거지, 세탁, 청소 등등. 저자는 최소한의 노력으로 최대의 효율을 내는 화학적 살림살이를 권한다.
예를 들어 태운 냄비를 냅다 쇠 수세미로 씻어낼 것이 아니라 어떤 요리를 하다 태워 먹었는지(설탕or기름, 고기)  그 종류에 따라 해결방법을 제시한다.  해결방법의 제시도 좋지만 그것이 어떤 원리인지 차근차근 설명하는 것이 좋았다. 사실 Sns나 블로그, 유툽으로 쉽게 해결 방안을 찾을 수 있지만 어떤 원리로 해결이 되는지 , 믿을수 있는 정보인지 신뢰하기 힘든 경우도 적지 않다.  대부분 살림살이에서 쓰이는 표백제, 산성, 염기성 물질들은 (식초, 락스, 과탄산소다 , 구연산 등등) 그 자체로 위험하다고 한다.  락스+ 식초를 섞어쓰면 좋다는 등의 잘못된 정보는 정말 위험하다고.

' 게으른 자는 섞지 않는다. 본성을 따라  한번에 하나만 쓰라' 는  조언이 재밌다.

(P257) 정말 적은 양의 과탄산소다로도 화장실의 세균, 곰팡이 증식 완전차단이 가능합니다. 그러니 게으름을 부리세요. 제발 왕창왕창 뿌리고 그걸 솔로 박박 닦고 그러지마시고요. 하루 지나서 그냥 물로 쓱 헹구거나 발바닥으로 쓱 문질러버리면 돼요.

이런 팁들👍 책을 지루하지 않게 읽을 수 있는 이유다.

책에 제시된 사례가 무척 많았다.  그 중엔 기름기 많은 그릇을 설거지할 땐 키친타월로 1차 닦아내고 뜨거운 물+ 세제에 불린 다음 설거지하는 방법은 이미 알고 있지만 큰 기름 덩어리를 작은 덩어리로 만들고 물에 분산되게 한다는 세제의 원리나 물과 기름은 섞이지 않지만 뜨거운 물을 부으면  물과 기름이 섞여 기름기를 빨리 제거할 수 있다는 원리를 알고 설거지를 해보니 설거지가 그 전만큼 지루하지 않았다.

'반복되는 일상에서 낭비되는 요소를 줄여 새로운 경험을 위한 시간을 버는 것' (p277 )

그러니까 이 책의 핵심은 화학의 접근과 유용성을 알리는 것 외에
알고 싶은 호기심을 잃지 말란 조언도 함께다.

아 평소 헷갈리던 베이킹소다, 과탄산소다, 워싱소다가 무엇인지, 어떻게 다른지 정확하게 알 수 있어 좋았다.

📌출판사로부터 서평단 자격으로 책을 제공받아 쓴 후기입니다.