믿는만큼 자라는 아이들
박혜란 지음 / 웅진지식하우스 / 1996년 11월

우리 어머니는 과연 그랬을까. 자꾸만 우리 엄마와 나를, 박혜란과 그녀의 아이들과 비교를 하게 된다. 우리 어머니는 내가 초등학교에 입학했을 때부터 직장에 다니셨다. 내가 과제는 잘 해 가는지, 학교 생활은 어떤지, 친구들과 사이는 좋은지에 대해 일일이 묻지는 않으셨다. 심지어 친구랑 싸워서 학교를 그만둘 계획을 세우는 것을 보셔도 아무 말씀도 안 하셨다. 성적표에 도장도 내 손으로 직접 찍었다.

자모회 입회 권유에는 눈길 한 번 안 주시고, 중3이 되어 입시 상담을 받으러 학교에 가실 때까지는 일부러 절대 선생님을 뵌 적이 없으셨다. 그러나 이렇게 무관심한 행동은 저녁에 들어오시면서 하시는 “학교 잘 갔다왔니? 공부는 열심히 했어?” 라는 애정어린 말로 충분히 보상이 되었다. 그리곤 나를 꼭 안았다고 내려놓으셨다. 나는 박혜란의 그 무덤덤하고, 요즘 엄마들이 보기에 아주 위험성 높은 ‘아이 멋대로’의 교육철학에 절대적으로 동감한다.

그녀는 책 마지막 즈음에 자신이 그런 착한 아이들을 둔 것을 ‘인복’으로 여긴다고 하나, 나는 그것이 그녀의 성격과 가치관에서 먼저 시작되었다고 본다. 그녀는 아이들이 무엇을 하든 간에 아이들의 생각과 행동을 존중한다. 그러나 잘못된 일에 대해서는 가차없이 비판한다. 여기에서 아이들은 자신감과 겸손함을 두루 갖추게 된다. 그리고 그녀가 엄마로서 한 일 중 가장 훌륭한 것은 든든한 대들보가 되었다는 것이다. 엄마가 중심이 되어 흔들리지 않고 강하게 서 있을 때, 세파에 이러저리 부딪치고 시달려 난파된 아이들이 그 중심에 모여 다시 치료를 받고 거친 항해를 떠날 용기를 얻게 되는 것이다. 아이들의 충돌을 염려하지만 엄마의 역할이라고 하는 것은 충돌을 안 받게 미리 막아주는 것이 아니라, 더 험난하게 다가올지 모르는 더 큰 충돌을 맞설 수 있게 안식처가 되어서 치료를 해주는 것이다.

박혜란은 그것을 능히 해내었고, 상대를 배려하고 이해하고 위로할 수 있는 따뜻한 아이들을 키워냈다. 난 그들이 서울대에 들어간 것에 대해 찬탄을 보내지는 않는다. 다만 자신들의 위치에서 무엇을 해야 할지, 하면 어떻게 해야 할지, 왜 그렇게 해야하는 지를 그 어린 나이에 깨닫게 만든 그 어머니의 위대한 힘에 경외감을 느낀다. 자기들이 알아서 컸다고 하지만, 그녀가 원래 착한 아이들을 얻은 복이 있다고 하지만, 아이들이 훌륭하게 자신의 맡은 바 책임을 알며 큰 데에는 ‘엄마의 전적인 믿음’이라는 큰 후원이 있었다. 그녀는 아이들을 믿었다. 너희들의 인생은 너희가 가장 잘 할 것이다. 아이들은 믿는 만큼 자란다. 그녀가 전폭적으로 믿은 만큼 그만큼 아이들도 아주 멋지게 자란 것이다. ‘믿는 만큼 자라는 아이들’. 이 짧은 문장 속에 우리 아이들의 교육에 대한 해답이 들어 있다.