어린이 게으름 탈출 위원회 - 오늘도 할 일을 미루고 싶은 너에게 다정다감 생활책 3
스가와라 요헤이 지음, 기타하라 겐타 그림, 김신혜 옮김, 손승현 감수 / 웅진주니어 / 2024년 4월

대개 공부를 잘 하는 학생들을 보면 공부 습관과 태도가 잘 잡혀있습니다. 특히 절제력도 있고 과제물이나 시험 대비를 하는데 있어서 지키고자 실천을 합니다. 그런데 요즘 학생은 그런 부분이 많이 부족하고 금방 포기하거나 집중력이 떨어지는 모습을 자주 봅니다. 무엇보다 어릴 때부터 제대로 관리를 하지 않으면 학년이 올라갈수록 따라잡기 어렵고 여러 부분에 있어서 자신감이나 의욕 없이 보낼 수 있습니다.

시중에 공부법 관련 책들이 많이 출간은 되었지만 초등학생을 위한 책들은 잘 없을뿐더러 책 구성 자체도 부모님 위주라서 아쉬운 점이 있었는데 최근에 스가와라 요헤이 저자의 <어린이 게으름 탈출 위원회>가 출간이 되어 보았습니다. 책이 전하고 자 하는 핵심은 미루지 않고 바로 행동하는 뇌를 만드는 건데 바로 행동 하지 못하는 이유부터 예측하고 기억하는 힘, 정보를 저장하고 행동하는 힘, 행동력을 더 강하게 만드는 법까지 알차게 구성이 되었습니다.

습관이나 행동을 실행하기 위해서는 보통 생각(마인드)의 문제라고 하는데 좀 더 구체적으로 뇌과학에 접근 했다는 점에서 흥미로웠고 실제로 책에서는 뇌의 활성화에 대해 다양한 방법이 소개되었습니다. 어린이들도 쉽게 이해할 수 있도록 글과 그림으로 표현했고 각 장마다 행동력 키우기 활동과 활동지를 통해 실천 해 볼 수 있어서 좋았습니다. 공부를 하는데 있어서 어려움을 가진 어린이라면 이 책을 반드시 읽어 보시는 걸 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.