다쳤을 땐 이렇게 척척 응급 처치
윌어린이지식교육연구소 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 양지연 옮김, 사카모토 마사히코 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 4월

초등학생들이 있는 환경에 근무를 하면 신경 써야 할 부분이 많은데

그 중에 하나가 바로 사고에 대한 대처입니다.

상처를 입거나 두통과 어지러움을 호소하고

날씨 상황에 따라서 민감하게 반응하는 등

학생들의 다양한 상황에 대비를 해야 하기에

항시 구급품을 준비하고 상비약도 챙겨놓습니다.

간단한거야 약 바르고 밴드를 붙이는 수준에 그치지만

의사나 약사 처방 없이 막연하게 약을 복용 시킬 수도 없고

일반적인 대처도 이게 정확하게 맞는 건 지 판단이 서지 않을 때가 있습니다.

그래서 참고한 책이 윌어린이교육연구소에서 쓴

<다쳤을 땐 이렇게 척척 응급 처치>입니다.

응급 처치라고 해서 어려운 용어나 설명이 담긴 책이 아니라

어린이들도 쉽게 볼 수 있고 여러 응급 처치를 하는데 유용한 책입니다.

찰과상이나 비출혈, 화상, 골절, 동물 교상, 온열 질환, 경련 등의

상황에서 어떻게 조치를 취하고 어른들은 무엇을 해야 하는 지

상세히 소개가 되어서 좋았습니다.

개인적으로 코피가 나는 게 가장 흔한 데 단순히 휴지로 코피를 막는 것이

좋은 방법이 아니며 코를 꽉 잡고 15분 동안 기다리는 조치가 의외였습니다.

또한 사고가 난 후보다 예방을 할 수 있는 방법과 심폐 소생술, 응급 상황 도움 등

놓치고 있었던 부분에 대해 알 수가 있어서 유익했습니다.

위급한 상황에 닥치면 당황만 하다가 시간을 지체 하기 일 수인데

간단한 정보이지만 도움이 충분히 되었으며

아이와 함께 읽는다면 내가 또는 아이가 도울 수 있다고 생각합니다.