마흔 최적의 공부법 - 20대를 뛰어넘는 암기력·집중력의 비밀
우스이 고스케 지음, 양소울 옮김 / 한국경제신문 / 2024년 3월

공부에는 나이가 없다고 하지만 나이를 먹을수록 공부를 어떻게 해야 할지 효율성과 시간 등 여러 가지 환경적인 부분에 신경을 쓰게 되면서 안 하거나 미루게 됩니다. 저 역시도 자기계발 차원에서 새해에 사 둔 책들이 쌓여 있는 걸 보고 더 이상 지체하면 안 되겠다는 생각이 들었습니다. 그래서 선택한 책이 우스이 고스케 저자의 <마흔 최적의 공부법>입니다. 마흔은 아니지만 30대 직장인으로 곧 마흔이 되기도 하고 마흔살 이후로는 새로운 분야에 진로를 희망하고 있기 때문에 미리 공부법을 알아도 상관 없다, 생각이 들었습니다. 실제로도 책의 초점이 40대 이상을 다루기는 했지만 근본적인 공부법에 관해서는 특별히 나이의 차이를 못 느꼈으며 여러모로 도움이 될 만한 내용이 많아서 참고하는데 유익했습니다.

나이가 들수록 공부를 하는데 있어서 가장 큰 고민이 바로 암기력입니다. 그렇지만 책에서는 이런 편견에 대해 이야기 하면서 8가지의 공부법과 암기법을 언급하였습니다. 키워드 암기법부터 시작해서 순서도, 3, 데드라인, 자투리 시간 활용법, 20분 집중법, 무한 반복, 암기 즉시 떠올리기 등이 있습니다. 개인적으로 유용했던 정보가 자투리 시간 활용법입니다. 일을 해도 분명 자투리 시간이 있는데 그 시간을 활용 안 하다보니 퇴근 후의 공부가 피곤하고 귀찮아서 미루다가 결국 아예 안 하게 되는 악순환이 생겼습니다. 그런데 자투리 시간을 어떻게 보낼지 사전 계획을 세워두고 그 시간에 할 수 있는 일들을 정리해두면, 필요한 공부 아이템을 파악할 수 있을 뿐만 아니라 사전 준비도 할 수 있어서 좋았습니다. 마흔 이상의 나이로 새로운 도전과 자기계발 차원에서 공부를 하시려는 모든 분들에게 <마흔 최적의 공부법>을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.