그래서 학원 인스타 - 딱 21일, 인스타로 신규 문의 받기까지
그래서노벰버(윤민옥).제이달(조아라) 지음 / 대경북스 / 2024년 4월

학원 원생을 모집하는 방법은 다양하지만 그중에서 인스타그램은 블로그와 더불어 필수가 되었습니다. 그렇지만 인스타그램을 어떻게 활용해야 할지 모르는 경우가 많고 개인보다는 공식 채널이다 보니 다르게는 해야겠는데 방향성을 잡는 방법이 궁금했습니다. 그래서 선택한 책이 그래서노벰버 & 제이달 저자의 <그래서 학원 인스타>입니다. 저자가 앞서 쓴 <그래서 학원 마케팅> 경우도 학원 마케팅에 좀 더 초점을 맞춰서 쓴 책이라 학원이나 교습소를 운영하는 원장들에게 많은 도움이 되었는데 이번은 인스타그램에 관해 책이 출간 되어서 반가웠습니다.

보통 블로그를 시작으로 온라인 마케팅에 처음 접하시는 분들이 계신데 이제는 인스타그램까지 해야 하나? 의구심이 드는 분들도 계시겠지만 학원 마케팅도 결국은 시대의 흐름에 맞게 변화해야 하기에 이 책은 인스타그램을 처음 시작하시는 원장님들은 반드시 꼭 봐야 하는 책입니다. 인스타그램은 사진으로 보여지는 이미지가 가장 중요하기 때문에 블로그와는 사뭇 다르며 특징을 제대로 알아야 효과도 배로 보실 수가 있습니다. 그런 점에 있어서 책에서는 인스타그램의 콘셉트을 잡는 방법부터 해시태그, 릴스, 알고리즘, 광고 등 다양한 기능들이 소개되었습니다.

개인적으로 이 책에 가장 마음에 들었던 부분은 단순히 인스타그램의 기능을 잘 알고 이미지를 만드는 것도 중요는 하지만 학원에 초점을 맞춰서 피드를 어떻게 올려야 좋은 지, 사례와 의견이 담겨져 있다는 점입니다. 사실 그런 점 때문에 피드를 올리거 자체가 좀 부담스럽고 너무 방치하는 경우도 있지만 일상의 사진을 통해 내 교육을 드러낼 수 있는 피드도 올려봐야 겠다는 생각이 들었습니다. 학원 홍보와 원생 모집에 고민이신 원장님이라면 <그래서 학원 인스타><그래서 학원 마케팅>을 통해 비싼 마케팅 비용을 들이지 않고 원장님 스스로 멋진 마케터가 되실 수 있으니 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.