10대를 위한 메타버스에 관한 거의 모든 것 K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 2월

20242IT업계의 가장 큰 이슈였던 부분은 애플에서 비전 프로를 출시 한 점이었습니다. 기존의 VR 제품이 없었던 건 아니었지만 이번 비전 프로 경우 영화에서 봄 직한 가상 세계 체험이 현실화했다는 점에서 앞으로의 미래가 어떻게 바뀔지 궁금했습니다. 안 그래도 AI(인공지능)의 놀라운 성장세에 기대가 큰데 메타버스까지 합쳐지니 이에 대해 학생들의 진로 및 진학 선택에 있어서 궁금해하는 경우 역시 많아지고 있다는 걸 교육현장에 있으면서 느끼고 있습니다.

그래서 교보문고에서 앞 전에 출간한 K-Teen 시리즈 <10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것>을 읽고 도움을 많이 받았던 터라서 이번에는 <10대를 위한 메타버스에 관한 거의 모든 것>을 선택하였습니다. 가상현실은 들어봤어도 메타버스라는 단어조차 생소한 경우라면 이 책에서는 메타버스란 무엇이며 종류, 디스플레이, AI, 새로운 직업 등 다양하게 담아내었습니다. 개인적으로 애플 비전 프로에 관심이 있어서인지 VR에 관한 이야기가 흥미롭게 다가왔는데 VR 연구가 1968년부터 이미 센소라마라는 영상 장치에서 시작되었다는 점이 놀라웠습니다. 그리고 메타버스라고 하면 IT업계 직군에서 활발 할 것 같았는데 교육, 법률, 행정, 기획, 중개, 예술 등 다방면으로 활약한다는 점도 앞으로 진로의 선택지가 넓다는 게 좋았습니다. K-Teen 시리즈는 메타버스와 인공지능 외에도 10대를 위한 세계미래보고서로 직업탐구, 사회탐구, 과학, 기술 편 등도 출간 되었으니 진로에 고민인 학생들이라면 참고 해 볼 만 한 책이라서 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.