GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 권으로 끝! GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월

엔화 가치 하락, 노선 회복, 주말을 활용해 다녀올 수 있을 정도로 비행시간이 짧은 이유 등으로 일본 여행 수요가 계속 높아지고 있습니다. 제 주위에도 코로나19 제한이 풀린 뒤로 일본 여행을 거의 갔다 왔고 2번 이상 방문을 한 경우도 몇 분 계셨습니다. 저 역시도 하반기에 갈 예정이라서 평소 일본어를 배우고 싶었고 조금이나마 일본어를 알고 가면 여행의 재미도 있을 것 같아서 시원스쿨어학연구소에서 출간한 <GO! 독학 일본어 첫걸음> 교재를 보았습니다.

책은 히라가나, 가타카나편 8주와 회화편 8주 과정으로 구성되었습니다. 히라가나와 가타카나는 청음, 탁음, 반탁음, 요음, 특수 발음, 인사말과 숫자, 명사문, 형용사로 구분지어졌는데 아무래도 외워야 할 부분이 많은 편이라서 버겁다고 느끼고 여기서부터 포기하는 경우가 있습니다. 그런데 이 책은 오늘 배운 단어와 관련된 이야기, O로 체크해 보기, 예문, 문장 연습, 복습, 칼럼 등 다양하게 제시해서 지루할 틈이 없었습니다. 무엇보다 QR코드를 통해 네이티브의 음성을 들을 수 있고 챌린즈 퀴즈 시트도 있어서 공부를 하는데 있어서 완벽하게 대비가 가능합니다. 이렇게 익힌 히라가나와 가타카나를 통해 회화편은 미니 회화, 문법, 문형 연습, 일본 퀴즈, 보너스, 칼럼 등을 통해서 응용 할 수가 있습니다.

그 외에도 시원스쿨 사이트를 통해 무료 동영상 강의와 일본어 오십음도, 품사별 활용표, 숫자 표현, 일본 여행 가이드, 가타가나 단어 정리 등을 PDF 파일로 제공합니다. 일본어를 처음 배우시는 분들이라면 <GO! 독학 일본어 첫걸음>을 통해서 일본어의 참 재미를 느끼셨으면 좋겠습니다.