뉴욕의 마지막 공중전화
피터 애커먼 지음, 맥스 달튼 그림, 김선희 옮김 / 더블북 / 2023년 12월

친구 약속으로 예전에 살던 동네에 간 적이 있었는데 많이 바뀐 모습을 보고 추억의 한 공간이 없어진 것 같아 아쉽기도 하면서 빠르게 변화하는 요즘 시대에 수긍이 되었습니다. 그렇지만 그 지역의 상징이라 할 수 있는 것들은 보존하고 홍보하면서 많이 알려졌으면 하는 바람도 있었습니다. 특히 피터 애커먼이 쓰고 맥스 달튼이 그린 <뉴욕의 마지막 공중전화>을 보고 더욱 그런 느낌이 들었습니다.

전화 박스를 자주 이용하던 사람들이 휴대전화가 생겨나면서 이용을 잘 안 하게 되고 다른 전화 박스가 쓰레기장으로 가면서 자기도 곧 실려 가리라는 걸 알게 됩니다. 그러다 폭풍과 번개로 인하여 정전이 되었고 휴대전화가 먹통이 되기 시작합니다. 그래서 사람들은 다시 전화 박스를 이용하게 되고 새 단장을 하지만 뉴욕시 공무원에서 전화 박스를 철거 하려고 하자 시장의 도움으로 그대로 두게 됩니다. 실제로 뉴욕시 웨스트엔드 대로와 100번가가 만나는 거리에 가면 해당 공중전화 박스가 있다고 합니다.

아이는 공중전화 박스의 존재를 모르고 있지만 책을 통해 알 게 되었고 익숙함 속에 잊고 지낸 물건이나 추억은 무엇이 있었는 지 이야기를 해 볼 수 있었습니다. 주제 자체가 다소 무거울 수도 있지만 공중전화 박스를 이용하는 다양한 사람들의 대화가 흥미로워서 재미가 있었습니다. 무엇보다 그림책을 선택하는 기준이 주제와 더불어 그림인데 이 책을 통해 맥스 달튼의 다른 그림책에도 관심이 생겼습니다.