영혼이 강한 아이로 키워라 - 대한민국 부모 멘토 조선미 교수의 자녀교육 명강
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 10월

아이의 마음을 누구보다 잘 알 것 같은 부모도 사실은 가장 모를 수 있는 존재라고 생각이 들 때가 있습니다. 교육업에 일을 하면서 학생과 상담할 때면 부모와의 마찰로 인해 고민하는 학생들이 많았고 그 학생의 성격과 행동이 부모가 어떻게 하느냐에 따라 큰 영향을 미친다는 걸을 느꼈습니다. 어떤 환경의 탓을 하는 게 아니라 부모로서 당연히 아이에게 관심 주어야 할 책임과 의무를 갖지 못한 경우가 굉장히 높았기 때문에 안타까웠습니다.

공부를 잘하는 아이로 키우는 것보다 아이가 행복하게 자랄 수 있도록 부모의 역할이 중요하다고 생각하는데 최근에 조선미 교수님이 쓰신 <영혼이 강한 아이로 키워라> 경우 그런 부분을 잘 담아내어서 좋았습니다. 행복한 사람의 조건은 무엇이고 그에 따른 방법으로 사회성 기르기, 좌절내구력 높이기, 문제해결 능력 확장하기, 적응력과 유연성 키우기 등을 언급하였습니다. 개인적으로 가장 공감이 가면서 배웠던 부분이 좌절내구력 높이기입니다. 학년이 올라갈수록 성적에 대한 스트레스로 인하여 좌절과 시련을 겪어 공부를 포기하거나 감정적으로 격해지는 경우가 있습니다. 그런데 삶은 무수한 시도와 약간의 실패 다음의 성공, 그리고 새로운 시도의 연속으로 이뤄졌기에 성공은 고난의 끝에서 간신히 손에 넣을 수 있는 파랑새가 아니라 매일, 작은 일에서 느끼는 성취감과 기쁨이라는 걸 새삼 알게 되었습니다. 아이에게 좌절을 안겨주지않기 위해서 했던 행동들이 자칫 잘못된 것이라는 것도 책을 통해 배워서 여러모로 도움이 되었습니다.