토론과 대화에서 지지않는 논리학 - 논리의 부재, 말장난에 통쾌한 반격을 날리는 무기
케빈 리(이경훈) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

고교학점제 논리학 과목 개설, 수행평가 토론 수업, 수시모집 학생부종합전형 면접, 고려대학교 논술고사 부활 등 교육 현장에서 근무하다 보면 어느 때보다 논리학의 중요성이 높아지고 있다는 걸 느낍니다. 특히나 교과 지식과 상식은 있는데 대화를 함에 있어서 정리가 잘 되지 않는 학생들을 보면 안타까운 생각이 들 때가 많습니다. 그래서 해당 학생들에게 도움이 되었으면 최근에 참고한 책이 이지스에듀에서 출간한 케빈 리 저자의 <토론과 대화에서 지지않는 논리학>입니다. 6가지 주장의 오류와 7가지 근거 제시 방법을 통해 논리의 부재와 말장난에 반격을 하는 책으로 소개되었습니다.

책에서 언급한 6가지 논리의 오류는 흑백 논리의 오류, 의도 확대의 오류, 은밀한 재정의의 오류, 원천 봉쇄의 오류, 애매문의 오류, 애매어의 오류와 7가지 근거 제시 방법으로는 전문가의 견해, 숫자와 통계, 관찰과 경험, 인용, 증거, 사례, 추론을 언급하였습니다. 사실 논리학이라고 하면 딱딱한 이론으로 이뤄져서 재미없다고 생각하실 수 있지만 책에서는 알기 쉽게 생활 예문으로 설명이 되어 있어서 논리학이 필요 할 때 충분히 적용이 가능합니다. 이는 단단한 논리 연습코너를 통해 앞서 배운 다양한 방법을 활용 하실 수도 있습니다. 참고로 해당 책과 더불어서 저자의 또 다른 책인 <토론 교육의 정석 디베이트>도 토론 분야 베스트 1위 도서로 전면 개정판이 나왔으니 같이 참고하시는 걸 추천드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.