과학도 독해가 먼저다 : 초등 6학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2023년 10월

교육 현장에 있다보면 어느 과목을 막론하고 선생님들의 고충 중에 하나로 언급되는 공통점이 문해력 부족입니다. 단어를 외우지만 그 단어의 뜻을 정확히 모르거나 문제를 이해하지 못해서 풀지 못하는 경우도 있습니다. 특히 코로나19를 기점으로 해서 문해력이 크게 이슈화되었고 관련 책들도 쏟아져나왔습니다. 단순히 문해력을 해결하는 방안을 제시하는 책을 보기보다는 실질적으로 교재를 통해 직접 풀고 이해하는 습관을 가지는 게 중요하다고 생각합니다. 그래서 최근에 선택한 책이 키출판사에서 나온 <과학도 독해가 먼저다> 초등 6학년입니다. 보통 문해력이라고 하면 국어에 초점을 두고 생각을 하는데 앞서 언급한 것처럼 주요 과목과의 연계가 중요하기 때문에 해당 책을 보게 되었습니다.

아이가 이과 성향이 있어서 수학과 과학을 좋아하지만 두 과목이 실험하고 문제를 푸는 거에 초점이 맞추어져 있어서 조금이라도 긴 지문이 나오면 어려워합니다. 그런데 책에서는 개념-어휘-독해 구조로 구성이 되어 있어서 좀 더 쉽고 명확하게 정리가 가능했습니다. 과학 6학년은 교과서 1~2학기에서 다루는 지구와 우주, 물질, 생명, 운동과 에너지로 총 24장으로 구성되었습니다. 과학을 배울 때 어휘와 개념 단계가 없는 건 아니지만 깊게 다루지 않고 무엇보다 실험 과정과 결과 중심이기 때문에 심화 독해력과 서술형을 알아가는 데는 한계가 있었는데 그 부분을 해결 해 주어서 좋았습니다. 중학교 입학을 앞둔 초6이라서 이 책을 통해 과학 과목을 복습 할 수 있고 독해력에 대한 자신감도 받았습니다. 또한 키출판사 홈페이지에 들어가면 학습부과자료도 있기 때문에 도움이 되었습니다. <독해가 먼저다> 시리즈는 교과 맞춤 독해로 사회와 과학 3~6학년이 출간이 되었고 그 외에도 입문 종합 독해, 어휘력 키우기, 심화 최상위 독해, 문법 다지기 등 초등 문해력 교재가 잘 나와 있어서 아이 수준에 맞게 잘 골라서 공부 하시는 걸 추천합니다.