과학의 역사 - 세계를 탐구하고 지식의 경계를 넘다
윌리엄 바이넘 지음, 고유경 옮김 / 소소의책 / 2023년 6월

과학기술정보통신부 장관 간담회에서 디지털교과서를 이야기하면서 대통령이 역사를 잘 알아야 과학기술을 이해하고, 왜 수학, 미적분을 배워야 하는지, 과학기술이 어떻게 나왔고, 인류에 어떤 영향을 줬는지 글을 써서 학생들에게 보급했으면 좋겠다고 해서 교육부와 함께 초등학생을 위한 과학사 교재를 만들고 있다고 전했습니다. 안 그래도 학교에서 과학을 배울 때 실험이나 이론 위주라서 역사나 인물을 조명하는 게 적다고 느껴져서 아쉬웠는데 과학사를 만든다고 해서 반가웠습니다. 한국사, 역사, 세계사, 지리 등 사회 부분의 역사는 알아도 과학 역사를 모르는 경우가 일반적이고 특히나 요즘은 위인전도 거의 안 보는 추세라서 대표 과학자들의 이름이나 이론에 무관심합니다.

그런 아쉬움을 조금은 덜 수 있는 책이 출간되었는데 월리엄 바이넘 저자의 <과학의 역사>입니다. 학교에서 배우는 대표 과학인 물리, 화학, 지구과학, 생명과학에 등장한 현상과 이론을 역사로 알 게 되니 신선하면서 재미가 있었습니다. 예를 들어 화학 수업 시간에 멘델레예프의 원소 주기율표 암기를 위해 원소 이름의 첫 글자만 알았던 것에 벗어나 그 원소 주기율표가 탄생된 배경을, 아인슈타인이나 뉴턴, 갈릴레오, 아리스토텔레스 등 이름은 들어 봤지만 그들이 정확히 무엇을 했는 지에 대해 몰랐는데 책을 통해 대략적으로 알 수가 있었습니다. 무엇보다 과학의 역사를 통해 과학자들의 노고가 있었기에 산업 발전과 우리가 살아가는데 있어서 조금이나마 더 편리하게 생활할 수 있다는 점을 깨닫게 되었습니다. 과학을 좋아하거나 관심을 가지신 분들이라면 <과학의 역사>를 통해 과학의 재미를 한 층 더 느끼시길 바랍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.