세계사 - 쉽게 읽는 지식총서 4 쉽게 읽는 지식총서 4
요하임 가르츠 지음, 우호순 옮김 / 혜원출판사 / 2009년 4월

쉽게 읽는 지식총서를 두번째 접해본다. 지난번에 읽었던 책이 심리학에 관한 책이었는데 이번 책은 [세계사]. 먼저 이 시리즈의 특징에 대해 간략히 말해야겠다. 가로가 약 13cm, 세로는 19cm 정도의 크기로 된 이 책은 예전에 "문고판"이라고 불리던 책의 크기보다 약간 큰 듯하다. 두께도 그닥 두껍지 않다. 200여쪽 안팎. 시리즈의 다른 제목을 보니, 심리학, 명화, 철학, 세계 신화, 자연재해, 영화 등 상식적으로 알아두면 괜찮을 만한 하나의 주제들을 "쉽게 읽는 지식총서"로 출판해내고 있는 듯 하다. 지난번에 심리학 책을 읽으면서도 느꼈던 바이지만, 하나의 주제에 대해 간략하고 깔끔하게 서술하고 있다는 점에서, 그 분야의 입문자들을 위한 책으로 괜찮겠다는 생각을 이번 [세계사]를 읽으면서도 했다.

하지만 이 작은 책에 "세계사"를 다 담아낼 수 있을까 싶었던 처음의 우려는, 그대로 남아버렸다. 이 책의 글쓴이는 요하임 가르츠 Dr. Joachim Gartz. "쾰른 대학의 역사 세미나 연구원으로서 이베리아와 라틴아메리카의 역사를 연구했다."(책 앞날개)는 설명으로 보아서는 독일사람인 모양이다. "사실 이 책은 "세계사"라는 이름과는 어울리지 않는 책이다"고 감히 말해야겠다!! 글쓴이가 독일인이라 그런지, 세계사를 표방하고 있지만 다분히 유럽사 중심의 역사 기술로 일관하고 있다. 예전에 "세계사"라는 과목을 배우며, 아프리카나 남아메리카, 동남아시아에는 역사라 불릴만한 이야깃거리가 없는 줄 알았었다.

아프리카는 고대인류에 관한 이야기, 그러니까 오스트랄로피테쿠스와 같은 이야기를 다룰 때만 잠깐 나오다가는 19세기 말 20세기 초에야 갑자기 툭 튀어나와 백인의 지배를 받는 미개한 사람들이 사는 동네인 줄 여겨졌다. 이 책 역시 마찬가지. 그나마 이 작은 책에는 제국주의 시대의 아프리카에 관한 언급조차 거의 없다. 동남아시아나 남아메리카에 대한 언급도 거의 없다. 이슬람권의 역사도 언급하지 않는다.

물론 핑계는 이 책의 아담하고 작은 분량에 있으리라. 이 작은 책에 그 많은 내용을 다 담을 수 없어서 비교적 "중요한(!)" 내용만 간추려 담았다고 말하리라. 하지만 유럽인들의 역사는 중요하고 그 이외 지역의 역사는 중요하지 않다는 말일까? 이 책의 제목은 차라리 "유럽사"가 더 어울릴 것 같다. 베를린 장벽에 관해서는 153쪽과 171쪽에서 두 번이나 같은 사진을 담을 여유가 있었다면, 수많은 사람들이 백인들의 노예로 착취당한 아프리카의 상황에 대해서도 한 줄 정도의 인심을 쓰심이 어떨지...?

유럽사의 큰 줄기가 궁금한 사람에게라면 입문서로 추천해주고 싶다. 하지만 이 책에서 다루는 내용은 "세계사"는 아니다.