뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀 - 성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 4월

나이가 들수록 태도의 중요성을 느끼게 되는 것 같습니다.

어릴때는 어떤 일을 능숙하게 잘해내는 사람들이 부러울 때가 있었지만 나이가 들수록 능숙함은 시간이 지나면 누구나 어느정도 단계까지 올라갈 수 있다는 사실을 알게 됐기 때문인 것 같아요.

[뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀]에서는 평소의 태도, 일을 시작하고 진행할 때의 태도, 일의 결과에 임하는 태도등 3개의 주제로 나누어 잘되는 사람과 잘되지 않는 사람의 태도 20개를 비교하며 이야기해주는 책입니다.

책을 자주 읽고, 건강을 위해 몸을 관리하고, 현재에 충실하고, 시작했으면 어떻게든 완결을 하는 등

좋은 태도에 관한 이야기는 누구나 알고 있지만 실천이 힘든것들에 관한 이야기들이었는데요.

어떻게보면 성공한 사람들의 뻔한 이야기가 들어있다고 할 수 있지만, 이 책이 좋았던 이유는 따로 있었습니다.

바로 한 주제의 이야기가 끝날 때마다 스스로를 진단할 수 있는 유형표와 즉각적인 실행을 할 수 있도록 Q&A 형식으로 자신을 돌아보고 평가할 수 있는 형식으로 이루어져 있다는 점이었는데요.

예를 들면 당신은 어떤 사람이 되고 싶은가? 인생의 최종 목표인 투두리스트를 작성해보고 투두리스트를 위한 중간목표가 무엇인지, 그 목표를 달성하기 위해 내가 어떤 행동을 해야하는지와 같은 스스로를 돌아볼 수 있는 질문이 20개의 주제로 있다는 점이 무척 좋았던 것 같아요.

누구나 성공을 꿈꾸지만 성공도 학습을 해야 가능하다는 생각이 드는 요즘인데요.

실패가 두려워 시도조차 않하다보니 성공과는 점점 멀어지고, 실패하는 사람들의 태도가 무의식중에 나오는 것 같아 걱정이 되는 때에 [뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀]이라는 책을 만나서 다행이라는 생각이들어요.

[뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀]의 책은 중요한 부분에는 노란색으로 밑줄까지 그어둔 책이라 가독성도 좋고, 지금의 나는 성공하는 사람들의 태도에 가까운지, 실패하는 사람들의 태도에 가까운지를 체크해볼 수 있는 책이라 무척 좋았습니다.

인생에 있어 한두번의 성공과 실패가 중요한게 아니라 성공의 흐름, 추세에 올라탔느냐, 실패의 흐름에 올라탓느냐가 관건이라고 말씀하신 작가님의 말씀을 마음에 새기고, 작가님이 알려준 성공한 사람들의 습관을 연습해서 성공의 흐름에 올라탈 수 있도록 노력해봐야겠습니다.

실패의 고리를 끊고 성공으로 옮겨가는 데는 대단한 변혁이 아니라 사소한 습관과 태도의 변화만으로 인생을 바꿀 수 있다는 이야기를 들려주는 [뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀]을 성공을 꿈꾸는 모든 사람에게 추천하고 싶습니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.