인간을 바꾸는 5가지 법칙
김종원 지음 / 토네이도 / 2021년 4월

[인간을 바꾸는 5가지 법칙]이라는 책을 읽으며 한 시간에 강연료가 7억이 넘는다는 브라이언 트레이시님의 이야기가 생각났습니다.

누군가에게 전화를 하고 싶은데 전화번호를 몰라요.

그런데 그 사람 번호를 알아내겠다고 아무 버튼이나 0부터 누르기 시작한다면 끝내 그 사람 번호를 알아낼 수 있을까요?

대부분의 사람들은 무언가를 열심히 하는 '노력'이라는 프레임에 갇혀 내가 원하는 목표에 도달 할 수 있는 '제대로 된 노력'인지 생각하지 못하는 오류에 빠진다고 하는데요.

[인간을 바꾸는 5가지 법칙]에서는 '지성이 이끄는 의지'로 늘 똑같은 삶에서 벗어나 최고의 자신이 되는법에 대해서 이야기한 책입니다.

인생의 변화를 꿈꾸는 사람에게 필요한 것은 의지, 노력, 좋은 습관 만들기가 아니라 책에서 말하는 5가지 법칙이 있다고 하는데요.

5가지 법칙은 다음과 같습니다.

1. 머무는 공간

2. 만나는 사람

3. 시간을 쓰는 방식

4. 생각하는 방법

5. 언어를 대하는 태도

위에 말한 5가지 법칙을 바탕으로 하고 싶은 일이 아닌 '지금 할 수 있는 일'을 찾아내서 하나씩 해나가면 된다고 하는데요.

저 또한 요즘 지금까지와는 다른 인생을 살고 싶다는 생각으로 좋은 습관을 만들기 위해 노력하고 있는 중이라 많은 이야기들이 와닿았습니다.

특히나 음식을 절제하고, 살을 빼는 것이 그저 건강을 위한 일이 아니라 불필요한 고민과 다른 사람의 시선, 자존감까지 관련 된 일이라는 이야기에는 뼈를 맞는 듯한 이야기라 조금 아프긴 했지만 오히려 독한 이야기에 자극이 되고 실천하고 싶다는 마음이 들기도 했던 것 같습니다.

책에서는 5가지의 법칙을 기본으로 시작하는 방법과 지속하는 방법까지 함께 제시를 하고 있는데요.

나의 인생은 나만이 변화시킬 수 있다는 저자의 말처럼 인생의 변화를 꿈꾸지만 제대로 된 질문과 방법을 모르는 분들이라면 [인간을 바꾸는 5가지 법칙]을 읽어보길 권하고 싶습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.