사장을 위한 명문장 260 - 비즈니스 명저에서 문제의 본질을 찾다 CEO의 서재 31
시란 유 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2021년 2월

일론 머스크, 빌 게이츠, 마크 저커버그

이 세사람의 공통점은 무엇일까요?

우선 전세계 사람들이 알만큼 '성공한 부자들'이란 사실과 '독서광'이라는 공통점이 있다고 합니다.

왜 책을 읽는다고 성공할 수는 없지만 성공한 사람중에 책을 읽지 않는 사람은 없다는 말이 있잖아요.

그 말을 위 세사람이 증명하는 것 같습니다.

[사장을 위한 명문장 260]이라는 책은 성공한 리더들의 독서목록에 빠지지 않는 44권의 책에서 명문장 260개를 엮어 놓은 책이라고 하는데요.

성공한 리더들이 꼭 읽는 44권의 책을 소개 받는 것도 무척 좋았지만, 이 책의 매력은 다른 곳에 있었습니다.

바로 명문장에 대한 '저자의 해석과 생각'이 들어있다는 점이었어요.

저는 특별한 독서 모임을 하고 있지는 않아서 혼자서 책을 읽고 글귀를 정리하는 편인데요.

가끔 다른 사람들은 이 책을 읽고 어떤 생각을 할까?

어떤 해석을 했을까와 같은 궁금증이 들 때가 있거든요.

그런데 그동안 읽고 싶어지만 너무 두껍거나 어려워 도전하지 못한 책들을 먼저 읽어 본 후 그에 대한 생각까지 함께 적혀 있는 구성이라 저는 책을 읽는 내내 너무 즐거웠어요^ㅇ^

사장을 위한 책들이라 44권의 책은 비즈니스 서적이 대부분이었지만 [ 논어 ], [ 손자 병법 ], [ 군주론 ]과 같은 고전도 많이 포함되어 있어서 자기 사업을 하는 사람이 아니더라도 읽어보면 좋을 것 같단 생각이 드는 책이었습니다.

저처럼 고전은 어려워 도전을 미루고 계셨던 분이라면 작가님의 해설같은 이야기들이 함께 있으니 분명 쉽고 즐겁게 읽으실 수 있으실 것 같아요.

책은 크게 '기본' '경영' ' 혁신' 총 세 가지 주제로 구성이 되어 있었는데요.

성공한 사람들은 갈림길에 설 때 마다 나침반이 되어준 문장하나는 가슴에 담고 산다고 하더라고요.

" 사람은 평온해질수록 더 큰 성공, 더 큰 영향력, 더 큰 권위를 손에 넣을 수 있다."

늘 긴장하고, 걱정이 많은 지금의 저에게 꼭 필요한 글귀였어요^ㅇ^

마음에 여유와 평온을 넣을 수 있도록 더 노력해야겠다는 생각을 가슴에 담고 나아가도록 노력해봐야겠습니다.

문제가 풀리지 않아 답답하고, 방향이 정해지지 않아 흔들리는 분들이 계시다면 이 책을 읽어보길 권하고 싶습니다.

한 권의 책으로 44권의 책의 핵심만 뽑아 읽을 수 있는 책이라 분명 도움이 될 거라 믿어요^ㅇ^

-본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-