라탄으로 만드는 감성 소품 - 다양한 기법을 이용한 24가지 라탄 소품
김수현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

라탄공예는 꼭 배워보고 싶은 분야 중 하나이다.

내가 생각하기에 공예분야 중 실용성이 높고, 인테리어 소품으로서의 역할도 크다는 생각이 들기 때문인 것 같다.

관심이 있어 몇 번 배워보려 영상도 찾아보고, 재료도 구매를 해보려 했지만 어디서부터 시작해야할지 체계적으로 알 수가 없어 시도조차 제대로 못하고 포기하곤 했었다.

나처럼 처음부터, 기초부터 체계적으로 배우고 싶지만 그런 자료를 찾지 못해서 라탄공예를 배우고 싶지만 도전하지 못했던 사람이라면 [라탄으로 만드는 감성 소품]이라는 책을 추천하고싶다.

라탄으로 만드는 감성 소품 책에서 가장 좋았던 점 두가지를 뽑으라면 기본기를 쌓을 수 있도록 기초에 초점을 맞춘 QR코드가 수록되어있다는 점과 필요한 준비물을 어떤 것부터 준비해야하는지 꼼꼼히 설명하고 있다는 점이었다.

대부분 작품 위주로 설명하는 책들과는 다르게 기본기를 확실히 쌓은 후 작품에 도전 할 수 있도록 책이 구성되어 있어 나처럼 라탄공예가 완전 처음인 사람들에게 도움이 될 것 같단 생각이 든다.

기본기가 탄탄하다고 해서 작품성이 떨어지는 것은 절대 아니다+ ㅁ+

그렇게 기본기를 쌓은 후에는 보기만해도 예쁜 작품들과 실용성 높은 작품 24가지를 만들어 볼 수 있도록 과정샷 한장한장으로 자세히 설명되어 있어 어떤 작품을 먼저 만들어 볼지 행복한 고민에 빠져들게 만든다.

많은 작품 중 나는 티코스터에 도전을 해 본 뒤 가장 만들어보고 싶었던 바구니에 도전해보고싶다.

실용적이면서 일상에 감성을 더 할 수 있는 소품을 만들 수 있는 공예를 찾는다면 라탄이 딱이라는 생각이 든다.

사계절 내내 사용할 수 있는 작품들과 만든 후 마무리 방법까지 자세하게 나온 라탄공예의 모든것이 들어있는 책이다.

평소 라탄에 관심있었지만 기초부터 작품까지 한번에 정리된 책을 찾지 못해 답답했던 사람들이 보면 좋은 책일 것 같다.

▶출판사로부터 책을 제공 받은 후 작성한 서평입니다◀