습관이 답이다 (리커버) - 평범한 177명을 백만장자로 만든 21일 습관 바꾸기 프로그램, 개정판
토마스 C. 콜리 지음, 김정한 옮김 / 이터 / 2019년 12월

습관이 중요하다는 사실은 누구나 알고있다.

그러나 습관을 바꾸는 일이 쉽지 않다는 것도 누구나 알고있다.

인간의 행동은 95%의 본능과 5%의 의식으로 만들어진다고 한다.

대부분의 나쁜 습관은 의식적으로 건강이나, 생활에

전반적으로 나쁘다는 것을 알고 있지만

본능에 가까운 것들로 인해 잘 고쳐지지 않는 것들이다.

그런데 그 나쁜 습관들이 50%이상이면 가난할 수밖에 없다고

이야기하는 책이있다.

바로 [ 습관이 답이다 ]라는 책이다.

책에서 말하는 백만장자의 습관은 생각보다 심플하다.

어디서 한번쯤은 들어본 듯한 이야기들이 많은데

그 어디서 들어본듯한 이야기의 데이터를 모으기 위해

저자는 수년간 사람을 만나고 분석하며 분석하여 이 책을 썼다고 한다.

질좋은 수면과 아침독서, 자기계발등 생각보다 특별한 습관에 관한 것은 없었지만

그 습관들을 3주 안에 자기것으로 만드는 방법이 책속에 들어있었다.

그 방법은 첫 주에는 아침습관을, 둘째주에는 점심습관을

마지막 셋째 주에는 저녁습관을 고치는 것들인데

자기가 늘 하는 행동들을 적어본 후 자신의 인생에 플러스가 되는지

마이너스가 되는지를 스스로 인식한 후에 작은 것들부터 시도하고,

습관을 결합하는 방법등으로 좋은 습관을 들이는 것은

당장 해볼 수 있는 방법들이라 많은 도움이 될 것 같다.

한 해가 마무리되고 새해가 시작되는 시점이라

새로운 습관을 들여 좀 더 성장하고 싶은 사람이 많을 것 같다.

늘 작심3일로 끝나고, 어떤 습관이 좋은 습관인지는 알고 있지만

어떻게 해야하는지 방법을 찾지 못한 사람이라면 이 책을 읽어보길 권하고 싶다.

분명 새해에는 원하는 습관을 자신의 것으로 만들 수 있는 방법을

이 책을 통해 알 수 있을 것이라 생각한다.