걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법 - ‘당신은 힘든 상황에서 어떤 선택을 해왔나?’ 걱정에 휘둘리지 않고 씩씩하게 살아가는 행동 습관 11가지
데이비드 시버리 지음, 김태훈 옮김 / 홍익 / 2018년 11월

요즘 걱정이 많긴 했나보다.

그 중 한가지 걱정에서는 벗어나기로 마음 먹었고 실천했으니

어쩌면 지금 읽고 있는 책들이 마음의 안정에 도움이 되긴 하는 것 같다.

그 시기에 읽은 책들의 제목을 살펴보면 그 시기에 어떤 고민을 하고

어떤 것에 관심이 많은지 한눈에 보이기도 하는데

요즘은 걱정이 많은 내가 불만족 스럽고, 좀 더 걱정 없이 살고 싶었는지

걱정에 관한 이야기와 나를 사랑하는 방법에 관한 이야기들을 다룬 책들을

여러권 찾아보곤 한 것 같다.

걱정에 관한 이야기를 다루는 책들이 말하는

지금의 상황에서 벗어나는 방법은 비슷한 내용이 많지만

[걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법]이라는 책에서는

내가 어떤 걱정쟁이인지 그 걱정들을 어떻게 받아들이고

어떤 자세로 인생을 살고 있는지, 나의 약점과 강점은 무엇인지를

자가진단할 수 있는 100개의 문항과 점수에 따른

지금의 상태를 돌아볼 수 있어 적지 않은 충격으로 다가왔다.

지금의 내 태도나 생활습관이 문제가 있다는 것은 알고 있었지만

수치를 통해 확인하고 나니 생각보다 심각했다는 사실에 당장이라도 뭔가를

해야만 한다는 생각이 들었다.

책속에서 가장 중점적으로 말하는 방법은 내 마음의 소리를 들으라는 것이었다.

자신의 마음의 소리에 귀 기울이고 내가 원하는 방향을 찾아

적절한 계획을 세우고 내가 할 수 있는 최선을 다하며 끝까지 노력하는 것

그것이 걱정에서 벗어날 수 있는 방법이라고 저자는 이야기한다.

인간은 누구나 걱정하며 살 수 밖에 없고,

걱정과 고통에서 벗어나는 방법은 죽음뿐이라고 생각한다.

하지만 그 걱정에서 벗어나고자 마음 먹는다면 벗어날 수 있는 것도

결국 내 손에 달린 일이므로 내 스스로 마음을 먹고 노력하는 것이

가장 중요한 일이 아닐까 생각된다.

지금 하고 있는 걱정의 정도를 문제 체온계로 객관적으로 평가하라는 방법도

앞으로 걱정이 생길 때마다 유용하게 쓸 수 있을 방법일 것 같다.

'가망없음, 심각함, 고질적임, 일시적임, 순간적임'과 같은 단계로 나누어

걱정을 바라보고 그 걱정이 지나치게 과장 된 것은 아닌지 진단을 하다보면

문제자체는 크지 않은데 문제에 대한 두려움이 컸다는 사실을 알게 되고

해결의 실마리를 찾을 수 있을 것이라는 조언은 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

걱정이 없는 사람은 없겠지만 그 걱정으로 인해 일상생활이 방해가 될 정도라면

자신의 걱정의 수치를 확인하고 벗어날 수 있는 방법에 대해 이야기하는

이 책을 권하고 싶다.

지금 당장 가장 머리아픈 문제를 나처럼 해결 할 수 있을지도 모르니 말이다.