오십부터는 이기적으로 살아도 좋다 - 1만 명의 이야기를 듣고 알게 된 후회하지 않는 50대를 사는 법
오츠카 히사시 지음, 유미진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 12월

이 책에서는 열정적으로 일에 매진하는 시기를 30,40대로 보고 50대를 그 분기점으로 설정했다. 개인적으로는 100세 시대에 50대는 여전히 일에 몰두할 시기이며 은퇴를 고려하기에 다소 이르다고 생각한다. 아무쪼록 그 기준을 60대 정도로 간주하고 보아도 책 내용을 이해하는 데에 무리가 없다. 지은이가 말하는 이기적인 삶이란 가족을 위한 책임감으로 희생해 온 내 시간들 혹은 몸 담은 회사에서 조직의 지침에 복종해 온 지친 생활에 대한 일종의 보상으로, 다른 무엇보다 자기 자신의 욕구를 우선순위에 두고 그에 귀 기울이자는 의미이다.
이기적(?)인 삶의 일환으로 저자는 공부를 예로 들었다. 크게 실용적이지 않더라도 새로운 취미를 가지거나 다른 언어를 공부하는 것. 배움에는 때가 없다는 옛 말처럼, 공부는 그 자체로 뇌를 젊게 하고 삶에 에너지를 줄 수 있다. 또 다른 예로 낯선 곳으로의 여행이나 새로운 도전을 해 볼 수 있다. 익숙한 환경에서 벗어나 다른 경험을 하는 것. 격변하는 시대의 흐름에 발 맞추어 가는 것은 삶의 또 다른 재미가 될 것이다.
직장생활이 10년이 넘어가면서 다시 한 번 부모님의 노고에 감복하게 된다. 다들 비슷하겠지만 회사에서 이렇게 불쑥 불쑥 화가 치미는 생활을 그 오랜 기간 감내하고 가족을 부양해 온 그 책임감이 실로 놀랍다. 완벽한 준비는 없다고 하더라도, 과연 나 또한 가족을 위해 애 쓰는 좋은 부모가 될 수 있을까? 모든 부모님들이 이 책의 메시지처럼 이제는 다 내려놓고 이기적으로 살기를 응원해 본다.