한 장 보고서 끝장내기 - 한눈에 엄지척! 핵심을 꿰뚫는 일잘러의 보고서
윤홍준 지음 / 리더북스 / 2021년 10월

얇팍한 요령으로만 가득 채워질 수 있는 주제로 눈길을 끌었지만, 책을 펴보니 기대 이상으로 가볍지 않았던 리더북스의 신간을 소개한다. 본 책의 윤홍준 저자는 끊임없는 질문을 통해 그 답을 고민하고 미리 준비해야만 세밀한 보고서를 완성할 수 있다고 말한다. 상사에게 보고서를 빠꾸당하는 것이 비일비재한 직장인들에게, 교과서적이고 원론적임에도 불구하고 가장 중요한 이 책의 메세지라고 생각한다.

실무를 아무리 잘해도 보고서를 산만하게 작성한다면 윗 사람이 그 직원의 숨은 능력을 알아주기가 어렵다. 따라서 지은이가 말하는 좋은 보고서란, 무조건 단순해야 하고 장황한 꾸밈이나 현학적인 표현은 없어야 한다. 그 일환으로 개조식 문장과 범주식 문장이 소개되었고 종국에는 가장 명확한 언어인 숫자로 귀결된다. 내용이 간결해야 하는 반면 아이러니하게도 작성자의 영혼과 스토리는 있어야 한다고. 그리고 최종적인 의사결정은 보고를 받은 상급자가 할 지 언정, 보고서에는 작성자이자 담당자로서의 나의 입장을 명확하게 담아야 한다. 도입부에 보고서의 작성 이유나 목적을 드러내야 하는 동시에 두괄식으로 결론부터 제시해야 한다.

이 책은 저자가 27년의 직장생활에서 다양한 직무를 경험하며 체득한 결실이다. 책에 소개된 무수한 예시들을 숙지하고 실제 업무에 응용해 봄으로써 우리는 더욱 가독성 있고 전달력 있는 보고서를 완성할 수 있다.