누구나 세 가지 사랑을 한다
케이트 로즈 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2021년 10월

사랑만큼 누구에게나 뻔하면서도 모두에게 어려운 주제가 또 있을까. 이 책에서 설명하는 세 가지의 사랑은 소울메이트, 카르마, 트윈플레임 이다. 소울메이트는 우리가 잘 아는 의미대로 가족이나 친구 등 다양한 관계속에 존재한다. 이렇게 익숙한 감정을 공유하는 사람들끼리 결혼을 하거나 인생의 동반자가 되는 경우가 가장 많다고 한다.

반면 카르마는 산스크리트어 사전적인 의미로는 인과응보 혹은 업보를 지칭한다. 저자는 소울메이트 사랑과는 다르게 다소 자극적이고 중독적인 감정을 카르마 사랑으로 분류하는데 카르마 사랑 속에서 우리는 극단적인 관계에 치닫거나 때로는 이성과 다르게 행동하는 자신을 주체하지 못하기도 한다.

나는 곁에 있는 사람들에게 소울메이트 사랑을 느꼈어도 언제나 카르마 사랑에 대한 갈증이 있었다. 결혼하게 되면 다시는 경험할 수 없는, 만약 만나게 된다면 나의 가정을 위협하게 될, 그것을 이 마지막(?)에 만나보고 그런 사람과 결혼하고픈 바람도 있다. 그런데 편안한 마음을 떠나 보내고 후회하진 않을지 자신이 없다. 소울메이트와 카르마는 결코 한 배를 탈 수 없는 감정인 것일까? 작가는 카르마 사랑을 나 자신의 인내심을 위협하는 경계해야 할 존재로 바라보고 있다.

트윈플레임은 나만 이 책을 통해 처음 접한 개념이었고 소울메이트에 상응하는 개념으로 알려져 있다. 소울메이트가 영혼으로 연결된 넓은 관계라면, 트윈플레임은 동일한 영혼을 공유하는 나의 반쪽이자 말하자면 또 다른 나이다. 케이트 로즈는 성장하게 하는 사랑을 해야하고 그것은 운명적인 트윈플레임이라 말한다. 그리고 중요한 것은 내 자신에 대한 트윈플레임이란다. 다시 말해 나 자신을 돌보는 '자기 수련의 여정'이 충족된다면 어떠한 형태의 사랑을 만나도 부족하게 느껴지지 않는다고. 물론 그 후에 트윈플레임인 두 사람이 만난다면 더욱 이상적일 것이다.