침묵이라는 무기 - 의도적으로 침묵할 줄 아는 사람만이 원하는 것을 갖는다!
코르넬리아 토프 지음, 장혜경 옮김 / 가나출판사 / 2019년 10월

잘 알면 세 마디로 족하다. 잘 모르니 서른 마디가 필요한 법이다
독일 작가 한스 카로사 Hans Carossa
침묵이라는 무기 p.11
내가 아는 어떤 사람은 누군가 질문을 하면 단답으로 대답한다. 몇
년 간 지켜봤으나 그가 긴 문장을 구사하는 것을 본 적이 없다. 다들 그를 어렵고 불편해할 뿐 단둘이
잠시도 같이 있고 싶어하지 않는다. 고로 나는 아무 때나 입을 다물고 있다고 해서 능사가 아니며 365일 하는 침묵은 결코 금이 아니라고 생각하는 사람이다.
책에서 저자 코르넬리아 토프 역시 적재적소에 의도적으로 침묵할 때에만 침묵이 강력한 무기가 될 수 있다고 설파한다. 어떠한 방식으로 침묵을 사용할 때 그 침묵이 특히 빛을 발하는지 구체적으로 알려주고 있다. 또한 침묵하는 동안 그냥 입을 닫고 멍 때리는 것이 아니라 오직 고요 속에서만 가능한 일을 해야 한다고. 그것은 바로 마음과 대화를 나눔으로써 그 누구보다 중요한 사람인 나 자신을 찾아가는 것이다. 모든 타인으로부터의 소음을 끊고, TV나 스마트폰도 치우고, 나에게 집중하게 하는 그 고요가 후에 나를 지탱해주는 힘이 되고 그것이 얼마나 놀라운 변화를 가져오는지 우리는
책을 통해 알게 된다.
이 책은 바쁘게 사는 현대인들이 알지 못했던 침묵하는 시간의 가치를 알려준다.
타인이 되도 않는 모욕을 할 지라도 즉각적인 반응을 내 뱉기보다는 잠시 침묵하고 숨을 골라보자. 때로는
공격적인 침묵으로 무시하는 것이 오히려 속은 시원하되 후회할 일을 만들지 않는 방법일 수 있다. 평소에
다른 누군가의 눈치를 살피던 그 시간에 나의 내면에 관심을 가지는 것, 그것이 행복에 이르는 길이다.