일 잘하는 사람은 짧게 말한다 - 200%의 결과를 내는 1분 말하기 기술
야마모토 아키오 지음, 박재영 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 6월

일을 하면서 이따금 어느 나라나 어떤 사회나 생각보다 일 못 하는 사람들이 많다는 것을 느낀다. 출신학교나 소속회사의 네임벨류, 그 사람의 거창한 지위, 말끔한 차림새도 그의 멍청함은 차마 가리지 못할 때가 부지기수이다. 사회생활을
해 본 사람이라면 누구나 일 머리는 공부 머리와 별개이고 또 손이 많이 가는 사람들 때문에 대신 고생해 본 적이 있을 것이다.
문제 상황이 생겼을 때 내 딴에는 이렇게 저렇게 잘 설명한답시고 상세히 이야기하면 더 화가 나는 상황이 벌어진다. 그 이유는 메시지가 길어지면 상대는 제대로 읽지조차 않거나(안 바쁜
사람 없지만 멍청한 이들이 더 바쁜척 하는 법이다), 읽어도 그 장황한 메시지의 골자를 파악하지 못함에
있다. 메시지를 전하는 사람은 더 많은 노력을 할애할수록 복장 터지는 일이 생기게 되고, 메시지를 받는 사람은 전해 받은 지침이 너무 길어 이해가 되지 않고 더 귀찮아질 수 있다.
자 우리는 이럴 때, 저자 야마모토 아키오가 강조하는 1분 화법이 필요한 것이다. 할말이 구구절절하더라도 답답해 미칠노릇이라도, 그 어떤 상황에서도 1분 화법에 맞추어 요지를 간결하게 만들어야
한다. 핵심만 포함할 수록 그 메시지의 전달력과 영향력은 더 강력해 진다. 단순하게 말할 수 있도록 저자는 여러가지 노하우를 전수 한다. 상대의
관점에서 시작하여 언제나 결론부터 밝히며, 동시에 제스쳐 등의 오감을 이용하여 효과를 극대화 할 수
있다.
미리 준비를 통해 긴장과 두려움을 없애고 1분 화법을 생활화 할 수
있다. 누구나 오래 습관된 화법을 하루아침에 고칠 수는 없더라도 머리에 새기고 자꾸 반복하게 되면 충분히
내 것으로 만들 수 있다. 편안한 회사 생활, 존중 받는
말하기를 하고 싶다면 1분 화법에 도전하라 <일 잘하는
사람은 짧게 말한다>.