올리버쌤의 실전 영어꿀팁 100 - 1억 2천만 뷰를 돌파한 유튜브 최강의 영어 강의
올리버 샨 그랜트 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월

남녀노소 할 것 없이 온 국민이 인생의 동반자로 여기는 영어공부에 열을 올리고 있는 가운데 영어에 대한 미디어나 교재는 넘쳐난다. 게 중에 나는 이미 정기적으로 구독하고 있는 원어민 강의들이 몇 있고 올리버쌤의 강의는 단 한번도 들어본 적 없다. 하지만 유튜브 영어강의로 센세이션을 몰고 온 그 명성만으로 이 유명강사의 저서를 믿고 펼쳐 들었고 결과적으로 나는 책과 영상을 함께 꼬박꼬박 찾는 팬이 되어있다.

말한 대로 이 책은 유튜브 강의와 함께 활용할 때 시너지가 배가 된다. 각 장마다 페이지 아래 QR 코드를 심었고 내용 숙지 후 해당 영상을 함께 보도록 독자를 독려한다. 활자로 공부하는 동시에 시청각 반복을 통한 효과적인 학습이 가능하다. 구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배라 책을 덮은 후에도 짬짬이 이동할 때에도 시시 때때로 복습을 통해 내용을 상기 할 수 있고, 배운 내용을 적재적소에 활용할 수 있음이 최대 장점이라 하겠다.

쌩기초자를 위한 영어교재가 많지만 적당히 영어를 할 줄 아는 중 고급 수준의 학습자를 위한 컨텐츠는 마땅치 않은 것이 현실이다. 본 교재는 영어로 크게 불편함 없이 말하는 사람이라도 좀 더 원어민 스럽게 구사하는 데에 도움이 된다. 영어가 첫 번째 언어가 아닌 사람으로서 영어를 말할 일이 종종 있다면, 충분히 말할 수는 있는 내용이나 뭔가 썩 자연스럽지가 않을 때가 분명 있을 것이다. 이 때에 올리버쌤의 조언이 가려운 등을 긁어주는 효자손이 되어 줄 것이다.