비빔툰 시즌2 : 2 : 수고했어요 오늘 하루도 비빔툰 시즌2 2
홍승우 카툰, 장익준 에세이 / 트로이목마 / 2020년 12월

2020년 5월에 알게된 비빔툰 시즌 2-1 에 이어 2021년 1월 <비빔툰 시즌 2-2 수고했어요 오늘 하루도>를 볼 수 있었다.

어디서나 볼 수 있는 흔한 가정인 정보통 씨의 가족 및 주변인들이 삶의 여러 가지 모습들을 잔잔하면서도 흡입력 있는 8컷 만화로 보여준다. 이와 더불어 8컷 만화들과 어울리는 에세이가 만화로 따스해진 마음을 더욱 촉촉하게 적셔준다.

1권과 같은 주인공들과 주변인들은 당연히 출연하지만 이혼 후 딸을 키우며 사는 아버지나 계속되는 구직 실패로 아르바이트를 하는 취준생, 소소한 부업으로 손주들에게 짐이 되지 않으려는 어르신, 엑스트라가 직업인 가장 등 새로운 이웃들이 좀 더 나와서 보통 씨의 분량이 다소 줄어들었다. 하지만 그만큼 더 새롭고 유쾌하면서도 마음을 울리는 여러 가지 다양한 에피소드들을 볼 수 있어서 좋았다. 1권과 마찬가지로 평범한 일상들로 이루어진 이야기들이 시트콤처럼 전개되고 그 과정에서 재미와 감동이 자연스럽게 생겨나는 구성이지만 혹시라도 1권을 미처 못 봤어도 2권을 보는데는 전혀 문제는 없을 것 같다.

예전 그 시절을 떠올리며 읽을 수 있는 추억과 느낌 가득한 에세이도 만화와 마찬가지로 이 책의 제목과 잘 어울린다.

매일 이 세상을 살아내는 사람들에게 '수고했어요 오늘 하루도'라고 말해주는 것 같아 책장을 넘길 때마다 그리고 다 읽은 후에도 온기가 계속 전해지는 느낌이다.

자극적이지 않아도 흥미 있게 빠져들 수 있는 생활 만화와 에세이를 보고 싶은 사람에게 추천한다.

(올해 비빔툰 시즌 2-3권도 나온다고 하니 매우 기다려진다.)

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#비빔툰시즌2수고했어요오늘하루도 #홍승우 #장익준 #트로이목마 #비빔툰 #비빔툰시즌2 #수고했어요오늘하루도 #정보통 #카툰에세이 #카툰 #에세이 #가족만화 #생활만화 #먹고사니즘 #힐링 #치유 #위안 #감동 #서평이벤트