바라만 보아도 좋아 고래책빵 동시집 15
이경희 지음, 윤지경 그림 / 고래책빵 / 2020년 12월

내게 있어 시는 '어렵다' 혹은 '잘 모르겠다' 와 같은 단어들과 어울리는 문학이었다. 국어 시간에 접했던 시는 시에 담긴 함축적 의미를 파악하거나 작가의 의도를 밝혀내는 것으로 보냈던 대상으로 감상보다는 취조에 가까웠다고 할 수 있겠다.

그에 반해 동시는 마음에 들었다. 어린이가 직접 짓거나 어린이를 대상으로 지은 시였기에 작가의 마음이 있는 그대로 투영되니 감상하면서 편안하게 접할 수 있기 때문이었다.

<바라만 보아도 좋아>는 특허청 공무원이라는 독특한 이력을 가진 작가님의 동시집으로 올해 퇴임하면서 낸 동시집이라고 한다. (책 마지막에 작가님의 반전 이력을 엿볼 수 있다.)

공무원이라는 단어의 이미지와 달리 동시들은 하나같이 예쁘고 곱다. 아이의 순수함과 맑은 마음이 느껴지는 시어들이 영롱한 구슬 목걸이처럼 반짝이며 엮여 있다.

앵두 한 알 따서

입속에다 넣었더니

두 눈이 감긴다

달콤새콤한 그 맛

내 입으로 쏟아진다. (동시 '앵두' 중 일부 발췌)

그림 하나 없는 동시였는데 머릿속에 온통 빨갛게 잘 익은 앵두들이 떠다녔고 마치 내가 먹은 것 마냥 앵두 향이 입안 가득 느껴지는 느낌이었다.

'내 마음 어디에'나 '겨울 바다' 등 동시와 함께 그려진 귀엽고 사랑스러운 그림들은 동시를 더욱 돋보이게 했고 가족이나 친구, 아기를 노래한 동시에서는 따스함과 포근함이 느껴졌다. 자주 등장한 '영주'와 아들 이름으로 나온 '준호'는 작가님의 가족이나 친척 이름이 아닐까 하는 생각도 들었다.

자극적이지 않고 일상적인 단어와 사건을 배경으로 지어진 동시집이라 그런지 제목 그대로 '바라만 보아도 좋아'지는 동시집이다. 힘들고 지친 일상에 마음을 정화시키고 싶거나 순수한 행복을 느끼고 싶다면 이 동시집을 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#바라만보아도좋아 #이경희 #윤지경 #고래책빵 #동시 #동시집 #어린이 #시 #마음 #순수 #감성 #행복 #신간 #동시집추천 #초등동시추천 #힐링 #치유 #위안 #책추천 #서평이벤트