붕붕 꿀약방 : 간질간질 봄이 왔어요 웅진 우리그림책 59
심보영 지음 / 웅진주니어 / 2020년 5월

요즘 초등학생 저학년들은 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 책을 배우지 않는다. 봄, 여름, 가을, 겨울 책을 배운다. (국어와 수학도 배운다.)

그중 봄 교과서를 배우며 보기에 딱 좋은 책 <붕붕 꿀약방>은 부제인 '간질간질 봄이 왔어요'에 걸맞게 봄을 알려주는 많은 동식물들과 봄햇살 마냥 따스하고 포근한 기운이 가득 들어있다.

꼬마 벌 꿀비는 어느날 붕붕 꿀약방 약사님인 꽃비 할머니의 도움을 받게 되고 약사가 되기로 결심한다. 하지만 꿀비는 꾀병 친구들까지 받아주는 꽃비 할머니를 이해하지 못하고 환자들은 자꾸만 늘어가는데다 약 재료까지 떨어지고 말았다. 꿀비는 과연 이 상황을 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있을까?

이 책은 '우리 주위에도 꽃비 할머니 같은 분들만 계시면 얼마나 좋을까' 라는 생각에서 '내가 다른 사람들에게 꽃비 할머니 같은 사람이 되어야겠다' 라고 생각을 변화시키고, 꿀비처럼 자신만의 꿈을 찾아 한걸음씩 나아가는 과정을 느끼게 해주고 있다.

도토리거위벌레, 검은띠잎벌레 등 몰랐던 숲 속 친구들도 알게 되고 - 그런데 첫째는 저 특이한 이름들의 정체를 알고 있었다. 몇 년 전(!!!) 어린이집에서 배웠다면서 특징도 설명해주었다. 아이들은 정말 위대하다. - 깨꽃, 앵초꽃 등 예쁜 꽃들의 모습도 알게 되어서 - 분명 그림인데 달콤한 향기가 나는 것 같았다. 그림책은 정말 신기하다. - 정말 봄 그 자체를 담은 책이구나 라는 생각이 들었다.

이 책을 보고 나면 부드럽고 향긋한 꿀차를 마시고 싶은 생각이 들테니 꿀을 준비해놓는 것을 추천한다.

#붕붕꿀약방 #심보영 #웅진주니어 #그림책 #위로 #공감 #동화책 #부모아이 #봄 #힐링 #그림책추천 #웅진우리그림책 #서평이벤트