명화의 재탄생 - 라파엘로부터 앤디 워홀까지 대중문화 속 명화를 만나다
문소영 지음 / 민음사 / 2011년 2월

작가의 글을 처음 본건 작가의 블로그(http://blog.naver.com/goldsunriver)를 통해서였다. 미술과 음악, 디자인 등에 조금씩 관심을 가지던 때 였다. 예술에 대한 좋은 컨텐츠들을 찾아 닥치는대로 읽고 다녔던 시기. 작가의 블로그는 내게 작품을 읽는 색다른 시각을 전해준 황금광산이었다.

작가는 우리가 보고도 보지 못했던 대중문화 속의 예술을 볼 수 있다. 대중문화속에 자연스레 녹아 있는 옛 거장들의 작품을 끄집어 내어 우리에게 그와 관련된 이야기를 재미있게 들려준다. 명화를 소개하는 책 중에는 더러 읽기에 매우 지루한 책들이 있다. 나와 너무 동떨어진 이야기만을 주절거려 지루해지고, 끝내 책과 눈꺼풀이 한꺼번에 닫히는(!) 책들이다. 이 책은 우리의 삶 속에서, 대중문화 속에서 명화 코드들을 짚어낸다. 독자와 소통의 끈을 놓지 않고 처음부터 끝까지 함께 명화 이야기를 나눈다. 이 책의 강점이자 미술과 영화, 음악, 디자인 등을 아우르는 인문학적 소양이 풍부한 작가의 강점이기도 하다.

이 책에 실린 거의 모든 이야기들을 추천하고 싶지만, 가장 기억에 남는 챕터는 '사전트의 마담 X에게 배우는 패션의 법칙' 이다. 작가가 블로그에 올린 포스트를 통하여 사전트에 대해 알게 되었고, 지금은 그의 작품집을 사다 볼 정도로 팬이 되었다. 마담X의 우아한 포즈로 분위기를 배가시킨 미니멀 블랙 드레스는 나에게 있어 명화 속 의상 넘버원이 되었다.

블로그를 통해 실시간으로 올라오는 작가의 글들을 보는것도 좋았지만, 역시 인쇄된 그림과 활자가 읽기에 훨씬 편하다. 작가의 블로그에 올라오는 글들이 언젠간 책으로 만들어지지 않을까 - 생각했었는데 현실이 되니 기쁠따름이다.