기획 천재가 된 홍대리 천재가 된 홍대리
하우석 지음 / 다산북스 / 2004년 6월

이 책의 포인트는 '전문성을 갖춘 인간'이 아니라 '전문성을 갖춘 기획 인간'이라는 점이다.
책의 반절 분량은 소설형식으로 이루어져 있고 나머지 반절은 기획 비밀 노트라는 지침서 형식으로 이루어져있다.

비밀 노트부분은 차치하고라도 소설속에서 인상에 남는 몇가지 멘트를 적어본다.

기획자란 손에 쥐어진 재료를 가지고 머릿속에 목표를 그린다음, 항상 뭔가 새로운 것을 만들어내는 사람들 ( 어느 회사던지 자원은 한정되어 있다. )

의심스러우면 맡기질 말고 맡겼으면 의심하지 말라.

첫번째 선생님은 미디어, 두번째 선생님은 소비자 ( 분석자료는 미디어를 활용하고 소비자를 직접 만나라.)

아무리 엔지니어고 프로그래머이고 간에 기획인간이 되어야 한다.(본문중)
프로그래머인 나의 가슴에 못을 팍팍 박는다...으~~

하우석님의 책 세권을 읽었다.
기획 천재가 된 홍대리, 100억짜리 기획력, 100억짜리 기획서(번역본)인데..
이 순서대로 읽으면 좋을 듯 하다.
왜냐면 기획 천재가 된 홍대리는 소설형식에다가 기획이란 기본 마인드를 설명해주고 있고
100억짜리 기획력은 기획마인드를 다섯단계로 세분화 시켜놨다.
그리고 100억짜리 기획서는 마지막 다섯단계인 실제 기획서를 작성하는 법에 대해 설명하고 있다.

제빵사 2004-08-25 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프로그래머 신가봐요...ㅡ.ㅡ;;;전 프로그래밍 공부하는 백수 -_-;;
흠...리뷰잘봤습니다...이책...보관함에 집어여야지..ㅡ..ㅡ;;