1. 수수를 밥하는 것처럼 익힌 뒤에 절구에서 쳐댄다.
2. 끈적해진 수수 뭉치에 찹쌀가루와 물(뜨거운 물이면 더욱 좋음) 설탕 소금을 넣고 반죽을 함.
3. 반죽을 조금씩 떼어 새알처럼 만든 뒤에 끓는 물에 넣어 익힘.
4. 팥은 적당한 물을 넣고 삶은 뒤에 푹 익으면 설탕을 넣고 절구에서 뭉갠다.(물의 양이 중요. 물이 너무 많으면 팥빙수 팥처럼 질게 되므로 조금씩 넣고 물이 부족할 때마다 조금씩 보충하는 것이 초보자에게 적당.)
5. 다 익은 수수떡 새알에 팥고물을 묻히면 수수팥떡 끝.

FROM : 김중태 문화원


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기