열두 마음 - 일 년, 열두 달, 365일의 느낌표
세상의 모든 명언.최재성 엮음 / 프롬북스 / 2015년 1월

카카오스토리에서 '세상의 모든 명언' 스토리를 구독하는 친구들의 소식을 접해본 경험이 있다.

인생살이가 팍팍하게 느껴지기 시작하던 어느 시점부터, 침묵하는 다수는 그렇게 마음에 진 멍을 따스한 글귀 한 구절 한 구절로 스스로를 다독이고 위로를 해온 것 같다.

나 역시 친구들로 인해 이 짧은 글들을 몇 번 읽은적이 있었는데, 드디어 한 권의 책으로 일년, 열두달 내내 볼 수 있는 완전체로 만나볼 수 있게 되어서 반가웠다.

이 책은 하루하루 매일 조금씩 한 페이지씩 읽어볼수록 마음의 여유를 더 가지게 되는 것 같다.

4계절의 섹션으로 나뉘어져, 각 계절마다 종이의 색감까지 구분해 놓아 그 계절을 시각적으로도 공감하기 쉽게 만들어져 있어서 한 번에 다 읽는 책이 아니라, 매일매일 한 구절씩, 몇 줄의 짧은 글들을 읽으며 그날그날의 느낌을 마음에 담아두면 좋을 것 같다는 생각이 든다.

우선 나는 1월부터 2월에 해당하는 부분까지 읽어보았다.

차디찬 겨울의 기운을 절실하게 느끼는 1,2월에는 고통은 쓰나 열매는 달다는 그 유명한 말처럼 세찬 바람을 잘 견뎌내기를 격려하는 글들이 많다.

두려움과 모험을 피하려고 하면 고통을 맛보게 되고, 시간과 나이를 핑계로 몸을 사리지 말고 당차게 앞으로 나가라는 다독임을 누군가의 목소리가 아닌,

책 한 권속의 글로 받아본다는 것도 참 고마운 일이라 생각든다.

그리고 곧 맞이할 3월의 가장 첫번째 장에서 문장 하나가 생각보다 일찍 눈에 띄었는데,

혼자 있는 시간을 견딘다는 것... 기다리고 인내하는 것 다음에 올 결실에 대해서 함께 상상해볼 수 있게 만들기도 한다.

이 책은 일부러 한 권을 단번에 읽지 않을 생각이다.

매일매일은 못맞추더라도 열두달을 나누어 각 달마다 전하는 이야기들을 시기에 맞추어 읽고 생각하는 시간을 5분이라도 가져봐야겠다.

회사 책상 한켠에 두고 읽어도 좋고, 퇴근 후 집에 돌아와 거실 소파 한 켠에 두고서 읽어도 좋은 책이다.

책 읽기 싫어하는 친구에게 짬을 내어 한 두페이지씩만 읽어도 좋은 책이니 선물해보는 것도 좋을 것 같아 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다