푸른 운하
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2014년 7월

이 책은 작가 박경리가 1960년대에 발표한 소설이라고 한다.
작품 속 시대적 배경 또한 1960년대이나 각 인물들의 사고방식이나 관념 그리고, 사랑에 대처하는 자세나 삶을 바라보는 관점들이 현재에 빗대어 봐도 크게 어색함이 안느껴지고 마치 동시대를 배경으로 한 삶을 그리고 있는 것 같다.
이 작품에는 사랑의 다양한 모습중에서 삼각관계가 여러겹으로 걸쳐져  짝사랑과 연민, 우정의 빛을 띤 사랑의 모습과 함께 그려지고 있다.
무엇보다도 여주인공의 사랑을 향한 순수한 열정과 사랑 그자체만을 보고 달리는 지고지순함이 가득 담겨 작품속에서 녹아나고 있다.

이 작품 속 주인공은 스무살의 송은경. [푸른 운하]는 그녀가 겪게 되는 사랑에 대한 이야기를 다루고 있다.
우리가 흔히 겪어봤음직한 스무살 무렵의 풋사랑과, 나아가 깊어지는 사랑에 심취하며 그 본질을 되새겨보게 되는 사랑을 담고 있다.
은경은 새살림을 차린 아버지와 계모밑에서 마음 고생을 하던 중 서울로 올라가 엄마의 후배(허찬희)네 집에서 지내게 된다.  그녀의 남편 비서인 이치윤에게서 운명적인 사랑을 느끼게 되고 이치윤 또한 은경을 사랑하게 되지만 결혼해 아이가 있는 유부남으로서 자유롭지 못한 자신의 상황 때문에 괴롭기만 하다.
은경을 보살피며 따뜻하게 대하는 엄마후배 찬희는 아이를 낳지 못하는 탓에 소실을 들여 자식을 두게 된 남편의 냉대를 받으며 행복하지 않은 삶을 살아간다.

이 책을 읽으며 잊을 수 없는 것은 은경엄마의 후배인 허찬희와 그녀를 물심양면으로 도와주며 심적으로도 지지해주는 윤변호사와의 연민과 우정을 담은 사랑과 키다리아저씨처럼 성숙하고 깊은 사랑을 하는 남식의 아가페적인 사랑의 모습이다.
그리고 은경의 오빠인 민경과 인혜의 헌신적인 사랑도 빼놓을 수 없을 것 같다.
사랑에는 그 가치가 높고 낮음이 없으며 귀하고 천함이 있을 수 없다는 것을 절실하게 보여준 그들의 사랑은 가난하고 병든자들일지라도 그 사랑은 어떤 것보다 고귀하다는 것을 느끼게 해준다.

이 작품에서 나는 같은 여자로서 은경의 선택과 삶을 곰곰히 되새겨보았다. 자신에게 집착적인 사랑을 준 기태와 키다리아저씨처럼 멋진 모습으로 그녀를 지켜주며 도와주는, 현실에는 결코 있을 것 같지 않은 남자, 남식 그리고 유부남이자 이혼남인 치윤, 이 세명의 남자중 그녀가 택한 사랑은 내가 택하고 싶은 선택지를 한참 벗어나 있다.
무엇보다 그녀는 이치윤을 가장 깊이 사랑하고 있었음에 틀림없다. 사랑받는 것보다 자신이 더 사랑하는 이를 택한 것이다.
우리는 언젠가부터 사랑을 이기적으로 하고 있다는 생각을 지울 수가 없다. 진정한 사랑은 영화나 문학속에서만 존재할 뿐, 현실에는 어쩌면 존재하지 않는 것인가 하는 생각도 하게 된다. 그리고 이렇게 사랑의 참된 의미를 탐구해보게 만드는 작품을 만나게 되면 있을 것 같지 않은 그녀의 사랑에 부러워하기도 하고 현실에 어느새 적응하듯 타협해버린 내사랑에게도 말할 수 없이 미안해진다.

점점 사랑의 존재가 희미해져 가는 세상에 살고 있다 해도 진정한 사랑에 대한 탐구는 계속 되어져야 한다는 생각이다.
사랑에 대한 가치를 중요시할거라고 믿고 싶은(^^) 이십대의 청춘들, 세속적인 사랑에 익숙해져 있을지도 모르는 30, 40대들에게 이 책을 추천하고 싶다.