아이의 뇌는 부모의 태도를 기억한다 - 아이의 뇌에 상처 입히는 부모들
도모다 아케미 지음, 이은미 옮김 / 퍼스트페이지 / 2025년 11월
<아이의 뇌는 부모의 태도를 기억한다>는 부모의 태도와 자녀의 정서 발달을 뇌과학으로 증명한 베스트셀러로, 두 딸의 엄마이자 뇌과학자인 작가가 자신의 실수도 서슴지 않고 고백하며 이야기하는 부분 인상 깊고 설득력이 있었다.
일상속에 숨어 있던 부적절한 양육 상황, 자세, 태도 등을 실제 사례를 들어 설명해 주니 쉽게 이해가 되고 깨달아지면서도 잘못을 인정할 수밖에 없어 소름끼치고 무서운 순간의 연속이었다.
특히 작가가 강조하였던 ‘멀트리트먼트(Maltreatment)’라는 개념에 대해 알게 되었고 점검하게 되었다. 일본어로 ‘부적절한 양육’으로 번역되며, 학대와 거의 비슷한 개념이지만, 아이의 마음과 신체의 건전한 성장 및 발달을 저해하는 양육을 통틀어 칭하는 말이다.
발로 실천에 옮길 수 있었던 부분은 건강한 뇌 발달을 돕는 스킨십 부분이었다. 알면서도 퇴근 후 지친 몸과 마음으로 소홀했던 것을 깨닫고 발로 아이와 교감과 소통하려고 노력하자 아이의 표정과 태도로 즉각적인 피드백을 받을 수 있었다.
가장 충격을 받은 부분은 실험을 통해 신체적 폭력을 목격한 경우보다 욕설 등의 언어폭력을 목격했을 때 뇌 손상이 큰 것을 증명한 부분이다. 언어 환경이 아이의 성장에 얼마나 큰 영향을 미치는지 다시 한번 확인할 수 있었다.
마지막으로 큰 공부가 되었던 것은 일본 사람들이 자주 사용하는 말 ’레질리언스(Resilience)’, 회복력, 다시 일어서는 힘, 정신적 탄력성이다. 레질리언스가 높은 아이는 ’보호 요인‘을 가지고 있다고 한다. 끔찍한 사건을 떨쳐내는 게 도움이 되는 다양한 자원으로 개인적, 가족적, 지역적 특성을 소개한다. 어떤 아이로, 어떤 환경에서 키워야할지 정립할 수 있었다.
북스타그램_우주 @woojoos_story 모집, 프런트페이지의 도서 지원으로 우주 서평단에서 함께 읽었습니다.
#우주서평단 #아이뇌는부모의태도를기억한다 #모도다아케미 #퍼스트페이지