당신이 몰랐던 K - ‘진짜 선진국’ 대한민국을 위한 박노자의 불편한 제안
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2022년 1월

한국식 컨텐츠가 전 세계를 휩쓸고 있다... 는 사실에는 물론 100% 동의한다.
넷플릭스처럼 세계적인 OTT 플랫폼에서도 한국드라마를 꾸준히 만들어 내는 것 보면,
한국식 컨텐츠가 '돈이 되는 것'은 분명하다.
예전에는 침소봉대 하는 식으로 한국드라마 인기가 대단하다는 둥, 한국 배우나 가수가 해외에서 인기를 끌고 있다는 둥 했지만
지금은 나에게 'BTS'를 아냐고 먼저 묻는 외국인들이 많은 걸 보면
그들이 진짜 해외에서 대단한 인기를 끌고 있는 건 맞는 것 같다.

박노자의 <당신이 몰랐던 K>는 그런 세계적 흐름을 부정하는 것이 아니라,
우리가 전세계에서 '한국'의 문화와 전통이 유행하고 있다... 란 사실에만 매몰되어
핀조명 밖 세상을 외면하거나 잊고 있는 사람들에게 경각심을 일깨워주는 책이 아닌가 싶다.
오징어게임, BTS에 우리가 열광하는 에너지 중에 단 10%만이라도
박노자가 책 속에서 말하는 대한민국의 모순과 부조리에 대한 관심으로 바뀐다면 얼마나 좋을까.

대통령이 누가 되든 우리의 삶은 달라지지 않는다, 는 식의 무관심과 자조는
어쩌면 한국의 진짜 현실-그것도 어두운 현실을 애써 외면하려는 몸부림일지도 모르겠다.

이 시기에 이런 책을 출간한 저자와 출판사에게 박수를 보낸다.
어쨌든 호불호가 갈릴 수 밖에 없는 책이다.
이 책을 읽을 땐, 꼭 비판적 시선을 견지해야 할 것 같다.

#한줄평 : 어쩌면, 당신이 '외면했던' K