스피노자와 표현의 문제
질 들뢰즈 지음, 이진경 외 옮김 / 인간사랑 / 2003년 2월

이미 알고 있듯이, 이 책은 [에티카]의 주석서이다. 물론 에티카의 주석서에만 한정되는 것이 아니라, 스피노자의 전 저작을 두루 막라하면서(들뢰즈의 취미?이자 특기이기도 하지만) 들뢰즈 자신의 사유로 전유하고 있다. (누가 그랬지?) "스피노자는 들뢰즈의 성부이다". 에티카가 기하학적 편재로 쓰여진 만큼, 이 책 역시도 그와 유사한 체계로 쓰여져 있다.

스피노자의 기획이 그러했듯이, 들뢰즈는 이 책을 통해, 그리고 그 전의 베르그송과 니체를 경유하면서도 마찬가지였지만, '1=여럿'의 마법적 공식을 재확인시켜준다. 특히 스피노자의 독해 자체, 혹은 스피노자의 논리를 충실히 재현하고픈 사람들에 의해서 많은 오해와 비판을 받은 '둔스스코투스'의 '형상적 구별'이라는 개념을 도입함으로써, 다양체 개념을 좀 더 쉽게 이해하도록 만들어준다.

상당부분 [에티카]의 논의에 충실하지만 중간중간에 스피노자의 논의를 진척시킴으로써, 딱딱한 [에티카]로 다가가지 못했던 스피노자의 사유를 새롭게 조명해준다는 점에서, 그리고 [에티카]를 다시 읽을 욕망을 불러일으켜 준다는 점에서 놀라운 책이다.

들뢰즈의 전 저작이 다 그러하지만, 특히 이 책은 처음부터 상당히 꼼꼼한 독해를 하지 않으면 촘촘한 개념들의 얼개를 제대로 파악하기 힘들다는 점에서, 쉽게 접근하는 것은 권하고 싶지 않다. 어떤 방식으로든, 한번의 통독을 하고 난 후, 부분들로 파고 들어가는 것이 좋을 것이다.

특히 3부는 우리에게 현실의 실천적 삶에 대한 무한한 이론적 긍정과 토대를 마련해준다. "모든 실존양태의 완전함"이라는 진술은 끊임없이 장애를 만들어내고, 결핍을 생산함으로써 '슬픈 정념과 그에 따른 욕망'을 자극하는 '자본주의- 국가'가 작동시키는 여러 기획들을 전복시킬 수 있는 이념적 토대를 제공한다.  글을 읽고 나면 우리 신체를 가로지르는 '부족함', '불완전함' 등의 부정적 개념은 자연스럽게 일소된다.

부분적으로는 이성에 대한 스피노자의 정의, 사회에 대한 개념, 집단지성과 그 잠재적 역능의 강화라는 테제들은 너무도 중요하다. 이 글은 관계론과 구성주의 어느 한 측면에 집착해서 읽고 어느 한 쪽을 강조하기 보다는, 오히려 이 두 측면을 아우르고 있는 것으로 보는 것이 무방할 것같다.

단, 이 책을 통해서 직접적인 실천을 위한 슬로건을 확인하려 한다면, 그러한 의도에 의한 독해는 권하고 싶지 않다. 읽는 내내, 이 책은 너무도 거대한 우주론적 기획이라는 생각이 들었다. 때문에 일상의 구체적인 슬로건을 찾기 보다는, 현실의 움직임을 반추하는 거울로, 혹은 그 바닥을 새롭게 정초하는 실마리로 쓰일 수 있을 듯하다.

돌빡123 2012-02-02 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공부좀 하셨나보네요 ㅋㅋ