우리에겐 절망조차 금지되어 있다 - 키르케고르 아포리즘
쇠렌 키르케고르 지음, 이동용 옮김 / 세창출판사(세창미디어) / 2024년 2월

처음 키르케고르를 접하는데, 당황스러울 정도로 깊고 어둡다. 왜 이렇게 어두운가, 책의 17쪽에 '우리 시대'라는 단어를 읽으며, 키르케고르가 살았던 19세기 덴마크 역사까지 찾아 들여다보게 된다.(한 기사를 찾았는데 안데르센(1805~1875)의 생애 대부분은 덴마크 역사상 최악의 시기와 맞물려 있다던 문장이 보인다. 키르케고르는 1813년에 태어나 1855년에 세상을 떠났다.)

죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶다던가, 행복한 일은 매일 있다던가, 따뜻하게 안아주는 느낌의 책이 한때 트렌드였던 것이 떠오른다. 취향은 아니라 굳이 읽진 않았지만, 그런 제목들을 보며 이렇게까지 안락함을 주는 책에 정신을 맡겨도 되는 걸까 의문을 품곤 했는데, 키르케고르 아포리즘의 앞 부분을 읽으며 떡볶이 생각이 자꾸만 난다.

'사람이 우울해지는 것은 오로지 자기책임(P.29)'이라고 일갈하는 철학자, 어떤데.

키르케고르는 우리에게 절망을 들이민다.
피하지 말고, 똑바로 보라고.

그래서 키르케고르의 문장들은 나의 절망의 순간들을 반추해 보게 만드는 힘이 있다. 꽤 많이 절망했었고, 한때는 죽음을 선택하기까지에 이르렀었다. 그 정도로 악바리는 없어서 결국 어찌어찌 살고 있지만, 그 당시에 너무 싫었던 절망적인 내 인생이 지금은 그렇게까지 나쁘지 않다. 그래서 더 와닿는다. 기쁨의 역치가 낮아서 사소한 일에도 기쁘다고 말해왔는데, 어쩌면 절망을 여러 번 알아버려서 그런 걸까.

하지만 제발 좀 눈을 뜨고 보라. 그대를 지배하는 모든 것들은 우연히 왔을 뿐이다.
_P.15

비극적인 것 속에는 비애도 있지만, 동시에 절대로 무시해서는 안 될 치유의 힘도 있다.
_P.77

새로운 시작을 위해 잠시 빛이 사라진다며 영화 기법인 페이드인과 페이드아웃을 말하던 책이 떠오른다. 빛이 있으면 어둠도 있고, 어둠이 있다면 빛도 있다. 부정이 있어야 긍정이 있다. 절망이 있다면, 희망도 있다.

원 저작물에 대한 호기심으로 이어지는 아포리즘

쇠렌 키르케고르에 대한 책들 역시 궁금해 검색해 보게 된다. 놀랍기도 하고, 아쉽기도 하고, 작년에 유행했던 아르투어 쇼펜하우어나, 최근 부상하고 있는 프리드리히 니체보다 선택의 폭이 많지 않은 게 아쉽다. (같은 출판사인 세창미디어에서 『죽음에 이르는 병』(2020)과 『키르케고르의 『죽음에 이르는 병』 읽기』(2024)를 출간했긴 했지만...)

이제, 세창이 쏘아 올린 작은 공으로 쇠렌 키르케고르도 유행의 반열에 들 수 있을까? 더 다양한 저서를 접하고 싶다. 철학서적을 좋아하는 한 명의 독자로 키르케고르 역시 대중들의 열렬한 관심으로 이어지기를 기대하고 싶다.

깊은 어둠에서 점점 밝아지듯, 내지 디자인이 뒤로 갈수록 점점 밝아지는 것도 이 책의 페이지를 넘기는 또 하나의 매력이 아닐까 싶다.

본 서평은 세창미디어 출판사로부터 책을 지원받고 작성한 서평입니다.