청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반 - 최고의 대학이 십대에게 전해주는 성공 수업
웨이슈잉 지음, 이지은 옮김 / 라이스메이커 / 2017년 11월

[청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반]] / 웨이슈잉 지음 / 이지은 옮김 / 라이스메이커 펴냄
온 사위(四圍)가 검푸른 빛을 품고 있을 때 꺼지지 않는 불빛의 열정을 전달한다. 공부 잘하는 사람이 아닌, 미래를 위해 기꺼이 시간을 투자하고 노력하는 이들이 모인 세계 최고의 지성을 품은 하버드의 교육, 철학 이념과 학생들의 집념, 열의를 문장으로 완성했다. 저자 웨이슈잉의 본 책은 2015년에 발행되었고 올해 개정판이 발간되었다.
하버드가 최고의 인재를 배출하기 위해 최고의 교육 이념으로 따지는 것이 '신뢰'이다. 지성인으로서 표절을 배제하며 창의력과 사실 확인을 통한 인지능력을 교육한다. 학문에 대한 순수 열정은 꺼지지 않는 불꽃으로 발현된다. '왜'라는 의문에서 시작된 학문의 깊이는 세상을 변화시키며 더 나은 미래를 향해 한 발씩 내딛는다.
자신의 미래 청사진을 그려본다. 인식의 차이는 다양한 관점으로 변화한다. 새로운 사고로 형성되어 스스로 생각하는 능력을 키우게 된다. 창의적 사고는 잠재력을 끌어내어 자신의 자산이 된다. '미래에 투자할 줄 아는 사람만이 현실에 충실할 수 있는 법이다'(본문 발췌)
개개인마다 가진 고유의 재능을 발견하고 계발하기 위해 다섯 가지 공식을 이야기하고, 시간 안배를 통한 올바른 학습 습관을 위해 조언을 아끼지 않으며 공부에 대한 스트레스를 즐거움으로 바꾸기 위한 마음가짐을 일목요연하게 소개하고 있다. 본문과 더불어 별도의 지면을 할애해서 표로 만들어진 주옥같은 삶의 지표이다. 자신의 부족한 점은 무엇인지 그것을 극복하기 위해 어떤 노력을 해야 할지 눈으로 확인하고 가슴에 새겨둔다.
대학 진학이 인생의 최종 목표가 아니듯 다양한 인생의 순간을 제대로 살아가기 위해 우리는 끊임없이 배운다. 지식을 습득하는 것만이 아닌 세상의 이치와 지혜를 배운다. 배움의 과정이 무료하고 따분할 때 즐거움을 도출할 수 있다면 삶의 '가치'를 충분히 누릴 수 있다.
내 삶의 주인 의식을 가져야 한다. 되돌아갈 수 없는 시간이기에 성공한 이들은 실패와 좌절을 통해 삶의 가치를 쌓았다. 스스로의 삶을 고민하여 꾸준한 성실함으로 '성공'이라는 타이틀을 움켜쥐게 되었다.
누구에게나 주어진 공평한 하루 '24시', 정체된 시간에 묶여 있을 것인지 시간과 발맞추어 나갈 것인지는 본인의 선택이다. 가장 큰 삶의 기회를 놓치지 마라. '눈앞의 1분 1초를 소중히 사용하라. 오늘 하루 동안 최선을 다하라.'_하버드대학교 강의실에 걸려 있는 격언(p226 인용문 발췌)
저자는 시간의 중요성을 격언을 통해 전달하고 있다. '시간을 충실히 보내는 것, 그것이 바로 행복이다'_랠프 에머슨 / '당신은 삶을 사랑하는가? 그렇다면 시간을 낭비하지 마라. 시간은 삶을 구성하는 재료다'_벤저민 프랭클린(본문 발췌) 등의 명언과 일화로 시간이 삶에서 가지는 최대의 효과에 대해 이야기한다.
자신의 내실을 다지는 것뿐만 아니라 인간관계의 중요성도 내포한다. 상대와의 관계에서 정립된 올바른 가치는 함께 성장하는데 도움이 된다. 하버드의 교육 과정에 집단 과제가 많은 것은 어울려 이룰 수 있는 성숙에 기반을 두기 때문이다.
'생각은 마음 가는 대로 해도 되지만, 이를 표현할 때는 반드시 신중하고 조심해야 한다.'_윌리엄 제임스, 하버드대 심리학과 교수(p212 인용문 발췌) 인간관계에 있어 '언어'가 차지하는 중요성은 깨닫고 있지만 때때로 생각 없이 내뱉는 말은 자신과 타인에게 상처를 입힌다. 그렇기에 신중한 표현은 아무리 강조해도 지나치지 않다.
존중, 호의, 소통, 관대함을 기본으로 배려의 원칙을 지키는 것이 얼마큼 중요한지 청소년들에게 조언한다. 비단 청소년만을 위한 것이 아닌 모든 인간관계에 전하는 충고이다.
"자, 이제부터 여러분의 꿈이 시작된다. 하버드의 새벽 4시 반처럼, 여러분의 인생이 밝게 빛날 그 꿈을 찾아 뜨거운 여정을 시작하길 바란다."(본문 마지막 구절 발췌)
다채로운 삶을 향한 지금의 순간을 충분히 누려라. 현실의 충족이 미래를 꿈꾸게 한다.