징과 돌의 노래 2 - 변란 속에 핀 꽃
김영미 지음 / 시간여행 / 2017년 11월

[징과 돌의 노래 _2. 변란 속에 핀 꽃] / 김영미 지음 / 시간여행 펴냄
매서운 바람에 속절없이 흔들린다. 목숨이 옥죄이는 변란 속에서 그 누구보다 사랑하고 사랑한 임을 기린다. 그러나 기어이 임을 부르는 몸짓에도 잊을 수밖에 없는 그들은 부조화 속에서 조화를 이룬다. 그 어느 때보다 그들은 진실하다.
어둠에서 마음 한 줄기 내보이고 움켜쥔 손짓이 빛이 된다. 보듬어 안은 마음은 안심으로 다가오고 온기를 나누는 바탕이 된다.
[징과 돌의 노래] 1권 엇갈린 사랑에 이어 2권 변란 속에 핀 꽃이 출간되었다. 간절한 마음이 통하였는지, 1권에 이어 2, 3권도 읽어볼 수 있는 기회가 다가왔다. 2권은 고려 인종, <묘청의 난>을 시작으로 온요, 돈후, 운, 나란의 이야기가 펼쳐진다. 서경의 반란을 기회로 삼아 자신의 입지를 공고히 다지는 개경의 김부식은 선참후계로 운의 아버지 정지상을 죽음에 이르게 한다.
이상이 높았던 정지상의 죽음이 김부식의 야망에 희생양이 된 것인지, 사랑을 움켜잡지 못한 김부식의 분노에서 비롯된 것인지 단정할 수 없다. 그러나 한 여인을 사랑한 '운'과 '돈후'의 마음과 맞닿아 있다. 아들 돈후가 사랑하는 여인을 산채에서 데려와 자신의 힘으로 아들 옆에 눌러 앉힌 것은 김부식의 오래된 열망에서 시작된 것이 아닐까. 자신은 이룰 수 없었던 그 시절이 절절해서 돈후에게 투영한 것은 아닐까.
'온요'에게 춘정을 품은 '돈후', '운'에게 마음을 비춘 '온요'가 서로의 눈길을 천천히 받아들인다. 권력과 힘을 통해 곁에 둔 것이 못내 미안한 '돈후'의 고뇌, 변란 통에 함께 서경으로 옮겨가지 못한 '온요'의 그리움, 김부식에게 아버지를 잃고 돈후에게 온요를 빼앗겨 가슴이 시린 '운', 진정한 아비며 스승인 운곡의 죽음을 통곡한 '나란'의 이야기다.
목적이 아닌 수단이 되어버린 서경 천도를 중심으로 개성파와 서경파 사이에서 저울질을 멈추지 않은 고려 왕 '인종'의 계산은 많은 백성을 혼란에 방치했다. 꿈꾼 이상은 고통의 현실이 되어 이들의 가슴을 찌른다.
달빛에 이울었으나 새로운 하늘 아래서 다시 만들 삶은 이들의 손에서 다시 피어날 것이다. 겨울을 지탱해준 화로의 온기는 쑥부쟁이가 되어 퍼질 것이다. 매일 밤 떠나보냈으나 매일 찾아온 그리움은 잠시나마 돈후에게 온기를 내어 주었다. 오롯이 온요가 있는 세상을 원한 돈후에게 잠시나마 훈풍을 불어넣었다.
자신의 진심에 눈을 맞춘 온요의 맑은 웃음은 끝내 떨치지 못한 미련으로 남는다. 돈후가 가슴에 스스로 찔러 넣은 단검은 임을 향한 손짓이다. 어서 가라며 붙잡은 손을 놓아준 애틋함이다.
버석대는 가는 모래 벼랑에 군밤을 실어
옴과 싹이 돋거든 임을 잊으리다
옥으로 연꽃을 새기고 바위 위에 접을 붙여
꽃 세 묶음이 피어나거든 임을 잊으리다
사각사각 가는 모래 벼랑에(삭삭기 셰몰애 별헤 나
사각사각 가는 모래 벼랑에(삭삭기 셰몰애 별헤 나
구운 밤 닷 되를 심습니다(구은 밤 닷되를 심고이다.)
그 밤이 움이 돋아 싹이 나야만(그 바미 우미 도다 삭 나거시아)
유덕하신 님 여의고 싶습니다(유덕(有德)
신 님 여
와지이다)
옥으로 연꽃을 새기옵니다(옥(玉)으로 연(蓮)ㅅ고즐 사교이다)옥으로 연꽃을 새기옵니다(옥(玉)으로 연(蓮)ㅅ고즐 사교이다)바위 위에 접을 붙이옵니다.(바회우회 접주(接柱)
요이다)그 꽃이 세 묶음 피어야만(그 고지 삼동(三同)이 퓌거시아)그 꽃이 세 묶음 피어야만(그 고지 삼동(三同)이 퓌거시아)유덕하신 님 여의고 싶습니다(유덕(有德)
신 님 여
와지이다 )